Битва

Слышен звон стального меча,
И разразился страшный гром.
Кто – то стонет, от боли крича.
Кто же устроил этот погром?

Все небо залилось кострами,
Сжигая всю степную даль.
Блеснет в жару разорванное знамя,
И ханской сабли точеная сталь.

Все это будто снится –
Кругом огонь и пыль.
Несется в даль седая кобылица
И высушенный мнет ковыль.

Словно с неба черный камень –
На голову посыпалась орда.
Люди гибнут  целыми полками
Над ними солнце не взыграет никогда.

Здесь слышен рокот Сечи,
И славный лик татар,
Над Русью стынет далЕче
Мглистый и тихий пожар.

На миг покрылось все покоем,
Кругом все люди собрались.
На сердце тяжело, как перед боем –
За упокой души усопшей все молились.

 И снова жизнь идет сначала,
В тени холодных, грязных дней.
Все видели черных, словно с пожара,
Летящих с Руси лебедей.


Рецензии