Поезд

За окнами темнело. Противный серый дождь, стучал холодными пальцами по стеклу. Небо было затянуто тяжелыми серыми тучами. Шум дождя сливался с мерным стуком колес поезда, превращаясь в «аудио-коктейль» для ушей. Выпивая его, хотелось забыть обо всем. Очень хотелось. Но не получалось... Уже пятые сутки, картина за окном не менялась: зелёная растительность. И больше ничего. А ещё небо. Серое... В дверь купе, тихо постучали. «Чаю не хотите?»,- получив отрицательный ответ, проводник так же тихо, закрыл дверь. Она осталась одна. И зачем она всё это делает? Какой бес дернул её ехать в совершенно незнакомый город? Ради чего или кого вся эта афера? Ответ никак не находился. Она просто сняла все деньги с карточки, скинула вещи в сумку, купила билет и... уехала. Бросив всё. Всё и всех. Наверно так надо. А кому надо? Уж точно не ей... Даже коллегам по работе, она ничего не сказала. Просто уехала. Хотя на её рассмотрении ещё пять дел. Все особо тяжкие. Как она могла всё оставить? Всё бросить? Ведь это же она, А. Примернее девушки найти невозможно. Удачливая, умная, красивая... Всё хорошо.  Головокружительная карьера. В свои 34, судья районного суда. Отличная зарплата. Уважение коллег. Успех у мужчин. Но она одинока. Почему? Просто так получилось. Всё есть, а внутри ничего нет. Просто пустота... Медленно веки опускались. Хотелось спать. Третьи сутки без сна, давали о себе знать. Ей не хотелось побороть сон, и поэтому, А., укутавшись теплым уютным пледом, растянулась на койке. Засыпать под стук колёс было приятно, однако сон никак не шел. Она знала - не стоит заставлять себя уснуть. Из – за этого может разыграться мигрень. Мигрени не хотелось больше всего. Бесполезно ворочаясь около двадцати минут, А. уселась на койке. Лучшее средство для сна – еда. Причем, самая калорийная. Порывшись в сумке, она извлекла оттуда огромный бутерброд. Укутавшись, как следует, А. принялась его уничтожать. Через десять минут всё было кончено. Стряхнув крошки с простыней, сделав большой глоток холодного чая из термоса, она уснула...   
Солнце ласково смотрело на неё из-за туч. Ветер шумел. Вода журчала в фонтане. Птицы щебетали. Раздавался задорный детский смех. Где-то далеко в небе, прошумел самолет. Лето... Нет поры прекрасней и ласковей. Мороженое тихонько таяло. Капли пломбира падали на платье... Она даже не заметила. Как хорошо! Идти домой, совсем не хотелось. Но... надо. До дома, идти было очень далеко. Конечно, можно поехать на автобусе. Но в автобусе, во-первых, душно; во-вторых, жарко; в-третьих, там злые кондуктора, вредные бабульки и ещё куча всего. Ну, и зачем портить себе хорошее настроение? Овчинка выделки не стоит... Бесконечная дорога к дому. Интересно. Сколько раз она ею хожена? Но точно не раз и не два... Дома, были украшены ко дню города, везде были развешены флаги, баннеры переливались всеми цветами радуги. Зеленые газоны, украшены россыпью желтых одуванчиков, облака отражались в лужах, а солнце весело играло в весёлых каплях фонтана. Жизнь вокруг текла обычно, но вполне радостно. Жить, вполне неплохо. Если считать, сколько прошло времени, можно ошибиться. Наверно, знаете, когда гуляешь по городу, время пролетает незаметно. Так случилось и в этот раз. Совсем недавно, солнце гуляло по небу, и теперь уже клонится к закату. Кончился день. Жаль... Почему-то хочется плакать. Глупо, зато, правда. До дома оставалось всего два квартала. Нужно было пойти по мостику через пруд, и через парк. Пруд был очень старый. Старый, но чистый и очень глубокий. Существовало даже поверье: если бросить в пруд монетку и загадать желание, а потом вернуться сюда, то желание исполнится. Из – за этого, дно пруда блестело, как зеркало. Оно было усеяно россыпью монеток. Красиво... Огорчало лишь то, что не все места в городе были такими. А  жаль. Были места, которые называли «местами смерти». Их называли так за то, что они так выглядели. Как правило, это были или заброшенные стройки, или старые неухоженные кладбища. Причем первых было много больше. Эти стройки, на фоне прекрасного цветущего города выглядели гниющими рваными ранами, с огромными количеством в них мерзких, копошащихся, как в гнилой плоти, опарышей. Люди старались обходить такие места стороной. Кто-то из страха, кто-то из брезгливости, ещё кто-то из каких-то иных чувств. У всех своё. В общем, места такие, не пестрили посетителями.
Почему-то именно сегодня, её потянуло пройтись по «месту смерти». Зачем? Какую цель она преследовала? Какие амбиции заставили её пойти сюда? Она и сама не знала... И всегда боялась этого места. Как и многие люди из её города. Пробираться на тонких каблучках по развалинам стройки было нелегко. Плюнув на всё, она сняла неудобные босоножки, и пошла босиком. Однако, вскоре о содеянном пришлось пожалеть. Первый же шаг, отдался ужасной болью в ступне. Отдернув ногу, она тихо вскрикнула: из ступни тонкой, но мощной струей сочилась алая кровь. К счастью, в сумочке лежал бинт. Не раздумывая ни секунды, она принялась перевязывать ногу. На это ушло, добрых десять минут. Когда дело было сделано, она встала на ноги. Нога уже не болела. Однако, босоножки пришлось одеть снова. А чтобы ногу не натирало, она перевязала и вторую. Так – то лучше. Теперь можно двигаться дальше. Черные развалины манили своей непознанностью, таинственностью. Не обследовать их, было бы преступлением, а совершать его, её не хотелось вовсе. Повсюду, валялись куски застывшего бетона, крупные и мелкие раздробленные кирпичи, толстая заржавелая проволока, арматура, какие – то куски утеплительного материала. Всё это было отвратительно на вид. И в то же время, так притягивало, манило. Звало отойти от всех общепринятых канонов поведения, жизни, общения, любви. Да всего! На какой – то момент, она почувствовала себя сумасшедшей. Ну, какому нормальному человеку, придёт, в голову идти на старую стройку, что – то рассматривать, да ещё при этом  и любоваться все  этим? Хотя, ни один глупец, не додумается до этого... А она додумалась. А ведь взыграло простое человеческое любопытство. Хм... С детства А. твердили, что любопытство не доводит до хорошего. А что плохого может случиться сейчас? Ничего. Поэтому можно побродить.
Стройка пугала своими размерами. И напоминала готический храм. Чёрно-серые стены, отсутствие окон и... потолок. Высокий, куполообразный, заостренный кверху. Крикнув, А. услышала красивое эхо, ушедшее в потолок, ударившееся об него, и упавшее в её уши. Наверно это было бы отличное здание. А может быть, собор? Иди ещё что-нибудь в этом роде? В любом случае, стройку не вернуть. Жалко. Было жалко того материала, на который были потрачены немалые деньги из бюджета её города. Было жалко, того архитектора, который придумал внешний вид этой стройки и её структуру. Было жалко труда людей, что работали на этой стройке, и вкладывали, наверняка, немалые силы. Было жалко просто того времени, которое ушло на пусть неполную, но всё же постройку. А с другой стороны... Эта стройка, стала отличным прибежищем для бомжей и прочих людей, опустившихся на «дно». Им ведь, тоже нужно где-то жить. А эта стройка, отличный выбор. Интересно, а как живут люди, у которых кроме этой стройки, ничего нет? Наверно, им плохо. А может быть и нет. А. захотела разыскать, хоть кого-нибудь из таких людей. И поговорить с ними. О чём? Наверно, при виде их, тема для разговора бы нашлась. Только как бы их найти? Наверно, нужно хорошенько всё обыскать. А. двинулась на поиски. На первом этаже не было никого, кроме строительного мусора. Лестница ведущая на второй этаж была не очень на вид, и не внушала доверия. Должен быть другой путь. А. убила ровно полчаса на поиски другого пути, ведущего на второй этаж. Но поиски оказались тщетны. Набравшись храбрости, А. решила подняться по лестнице. Да, уж! Лестница была настоящим и жутко хлипким произведением искусства. Во – первых, она была витой. Кованой, черного цвета. Во – вторых, перила у неё были только с одной стороны. Но делать нечего. А. взялась за перила, и начала медленно и неуверенно подниматься. Добравшись до середины лестницы, А. почти обрадовалась, оставалось совсем чуть-чуть. Подняв ногу, чтобы сделать ещё один шаг, А. зацепилась шпилькой своего босоножка за ступеньку, и кубарем скатилась вниз. И потеряла сознание. Время остановилось.
... Очнулась А. от ноющей боли в затылке, и ломоты в ногах. Она попробовала подняться, но чей-то хрипловатый, но добрый голос произнёс:                - Лежи. Тебе нельзя вставать.
А. послушала голос. Открыв глаза, она увидела вокруг себя троих мужчин, с обросшими щетиной, но добрыми и взволнованными лицами. Оглядевшись вокруг себя, А. поняла, что лежит на полу. По её лицу, скользнул страх и звериный ужас.
- Да, не бойся ты. Ничего мы с тобой не сделали. Наоборот, помощь оказали. И чего это тебя к нам занесло? Вроде сама чистенькая, аккуратная, а в такие дебри полезла. Или адреналина не хватает? – один из бородатых усмехнулся.
А. хотела что – то ответить, но сил на это не было, и она опять потеряла сознание и уснула. А во сне, ей снился красивый готический храм.               
Прошло ещё немного времени. Сколько? Точно она не помнила. Однако, каким-то внутренним сознанием понимала, что обстановка вокруг неё не менялась около двух дней. Почему-то получилось так, что она стала жить у этих бродяг. Уходить от них, её не хотелось вовсе. Зачем? Они столько нового ей поведали... Каждого из них, она узнала лучше, чем себя саму. Однажды, сидя возле огня, который они разожгли, чтобы поужинать, она начала осторожно расспрашивать, каждого из них об его жизни.               
 Её первого собеседника, звали В. Он, был прорабом на этой стройке. Это строение, он полюбил больше всего. План здания очень ему понравился. Однако. Он не знал, что же должно было здесь располагаться. Он делал свою тяжелую работу. Но делать её, именно на этом объекте, ему нравилось больше всего. Когда стройку забросили, он поник душой. Огонёк, который горел в нём вместе с этой стройкой, неожиданно погас. Смысл жизни потерялся. Просто исчез, как кошелёк, который выпадает из дырявого кармана. Поэтому, он решил пустить свою жизнь на самотёк. Оставив семью, которой не было, бросив работу, на которой не значился, он остался здесь. Теперь это недостроенное здание - его жизнь. Не будь стройки, не было бы и его. «Эта стройка-часть меня», - говорил он.               
Выслушав В., А. принялась расспрашивать второго её спасителя. Его звали Д. И он, тоже говорил об этой стройке. Она так же была для него всем. Он считал, что многое, особенно крепость строящегося здания, зависят от духа того, кто его строит. Д. был строителем. Одним из многих. Но лишь он один понял, что это не просто стройка. Она забрала всю его душу, заставив работать на себя. Сколько раз, он хотел бросить всё. Всю эту стройку. С её кирпичами, арматурой и прочим. Засыпая дома, она являлась к нему во сне, в виде огромного чудовища, которое твердило одно: «Заверши меня. Я – твое детище. Ты оставишь ребенка одного? Без присмотра? Ласки? Заботы?». Д. вскакивал среди ночи и сломя голову, мчался на стройку. Кирпич за кирпичом, стена за стеной, он возводил это здание. Сдирая кожу на руках, до полного изнеможения доводя себя. Но остановиться было невозможно. Со временем, он возненавидел эту стройку. За то, что она забрала его душу. Каждый раз, закладывая ещё один кирпич, он закладывал часть себя. Часть души. Но вот, кирпичи кончились. И душа тоже. Уйти отсюда – невозможно. «Да, и как я уйду? Моя душа здесь. А тело без души – есть труп. Я становиться живым трупом, не собираюсь», - говорил он. Он был одним из тех, кто знал всё.С самого начала.               
Последний. Его зовут И. Слишком молодой. Слишком молчаливый. Слишком отстраненный. Слишком не из мира сего. Слишком красив. Слишком... Да, много чего в нём было «слишком». А. никак не могла его разговорить. Он был замкнут и холоден с ней. Однажды, когда она в очередной раз, пыталась «развязать ему язык», он вдруг схватил её за руку, уволок куда-то в угол, достал какую-то коробку, бережно сдул пыль, открыл её, и сунул ей в руки рисунки. А. взяла их, и начала разглядывать. Это были эскизы и уже готовые рисунки, того здания, где они жили. Эскизы их «готического храма». Но как они прекрасны!!! И это могло обрести жизнь?! Божественно! Неужели простой человек может ТАК чувствовать мир, плоть камня, нежность металла и грубость куполообразного потолка? А. не могла оторвать глаз. Только теперь ей стало ясно, кто её последний собеседник. Он – главный. Он – архитектор. Обернувшись, А. увидела, что он сидит на полу, уткнув голову в колени и плачет.               
  – Ты знаешь, я страдаю. Творю и тихо схожу с ума. Смешно, правда?, - спросил И.                – Не мне тебя судить, - ответила А., - ты должен сам разобраться в себе. В своей душе.               
 – Слишком просто. А просто жить у меня не получается. Я же архитектор. Я на всё смотрю через призму трудностей. Просто я такой. А знаешь, почему я вообще стал архитектором? Сейчас расскажу. Мне было девятнадцать лет, я заканчивал строительный техникум. Оставалось всего полгода. Именно тогда, к нам пришел какой-то мужчина. Он сказал, что ему нужен достойный начинающий строитель, для того, чтобы его можно было выучить на архитектора. Мой учитель отдал меня, не задумываясь. Сначала я немного обрадовался, скучным стенам технаря можно было сказать «Прощай». Я так и сделал. Но как, же я пожалел позже об этом! Вместо того, что обещал этот мужчина, я получил тесный чердак, который отлично освещался, и... ящик маленьких фарфоровых собачек. Знаешь, что я должен был, с ними делать?               
-Что?                - Рисовать. Банально, правда? Банально, но это рисование, отобрало у меня последнее крохи разума. Карандаш не слушался моих усилий, ломался, а я плакал. Плакал, но вновь и вновь брался за дело. Раз в день, мой хозяин, привозил мне корзину всякой еды. Там было всё. Он говорил, что я должен питаться хорошо; я и вправду поправился на два килограмма. Но глядя на свои работы, я понимал, что должен рисовать лучше. Лучше и лучше. Когда последний лист бумаги, был искажен милой мордочкой собаки, я уронил карандаш на пол, и взглянул на свою работу. Это была не копия, но то, что видел я. Именно в этот миг, я понял, обучение закончено. В моей каморке, было много всякого хлама. И я принялся его рисовать. На стене. Боже, рисуя мусор, я вложил душу! Через день, приехал мой хозяин. Он ничего не сказал, лишь выложил на стол пачки денег и сказал:               
  - Этого хватит? Если что не так, прости. Хочешь больше, дам больше. А пока, нарисуй то место, то здание, где ты хочешь жить. Это будет твоё последнее задание. Выполни его. Ты можешь. Я знаю.                С этими словами, он покинул меня. Я сел на табурет. Взял карандаш. Оглядел лист, что принес хозяин. Всего лишь один. Рисовать с обратной стороны, он запрещал. Когда я рисовал, мои руки дрожали. Я боялся ошибиться. Тот рисунок, что ты держишь в руках, тот самый. Когда я закончил, дверь в каморку открылась. Вошел он. Взял рисунок оглядел его. А потом произнёс:                - Это твоя мечта? Ведь так? Мечты должны сбываться. Не находишь? А ведь ты стал гением. Завидую.               
 – Я вас не понимаю. Что вы хотите? Чего добиваетесь? Да, это мечта. Но она не сбудется никогда!!! Вы понимаете, сколько нужно вложить в это здание?               
 - Понимаю. Хочешь, он станет настоящим?         
- Да. Хочу. Но у меня нет денег и...               
 – Это моя забота. Если хочешь, то мечта сбудется. Обещаю.                – Но зачем вы занялись мной? Лишь разве этого? Объясните! Я не понимаю!!                - Просто в тебе спал гений. Я лишь разбудил его. Не благодари. Скажи спасибо себе. Деньги ты получишь. Воплощай мечту. Главное – не останавливайся.            
Я не останавливался. И эти люди, видишь? Работали на меня. Когда они спрашивают о моём прошлом, я отмалчиваюсь. Сказать, что я хозяин всего этого, не могу. Говорю тебе первой. Зачем? Не знаю.               
  – А ты не хочешь продолжить всё это? Ведь это мечта.               
  – Хочу. Ты даже не представляешь, как. Только духу на это не хватает. Я слишком слаб. Мне должен помочь хоть кто-нибудь. Ты. Ты мне поможешь?               
  - Я? Но как? Да, я и рисовать-то не умею.               
– Не нужно. Это всё сделаю я. Ты должна лишь постоянно говорит мне обо всем этом. Напоминать. Толкать. Я не хочу, чтобы все это погибло. Стройка, стоит уже несколько  месяцев. Я ждал человека, который сможет меня разбудить и заставить продолжить дело всей жизни.Это – ты.                – Хорошо. Но и ты мне пообещай кое-что.               
– Что именно? Все что угодно.               
– Ты обеспечишь жильем этих двоих. И сам перестанешь жить здесь. Только работать. Ладно?                - Согласен.
   Теперь всё пошло иначе. А. окончательно пришла в себя. Вернувшись, домой, она обнаружила, что прошло две недели. Но странно: её исчезновения никто не заметил. Ни друзья, ни коллеги по работе, ни соседи. А. даже обрадовалась. Меньше расспросов. Лишь выйдя из подъезда она направилась к озеру. Тому самому. Настроение было отличным. Солнце светило, ветер играл в волосах, и... мороженое капало на платье. Всё как тогда. Бросив, монетку в пруд, А. подумала: «Пусть И. закончит стройку. И всё у него будет отлично. Д. и В. Должны быть счастливы. Обязательно». Тряхнув волосами, А. направилась гулять по городу. Свет. Только солнечный свет, застилал собой всё вокруг... А башни высоченного готического храма, с красивыми мозаичными витражами, и заостренными арками, симпатичными химерами, сидящих на фронтах, поблескивали в лучах солнца. Самого яркого в тот день. В том городе. В том мире. В тех мечтах. В том сне...
А. открыла глаза. За окном светило солнце, пробиваясь из-за туч. Потянувшись, А., открыла дверь купе. Выйдя в коридор, она столкнулась с молодым человеком. Взглянув в его глаза, она поняла: сны тоже могут сбываться. Это был И. тот самый молодой архитектор. Гений. Смех А., привел его в замешательство.               
 – Ведь главное, что стройка кончилась, верно?,- спросила она.                – Уже год., - ответил И.
Графиня Грешница 25 января 2008 г.


Рецензии