Корвет

Крысы сбежали лет двадцать назад, -
Лёгких путей не искал я,
Масло из ран да осколки в боках,
Рифы всё мели да скалы,
Раны пробоин в заплатах и швах,
Что-то внутри закипает-
Старый корвет,- я наощупь  впотьмах
В гавань свою заплываю.
В горле свой ком мне от века нести,
Мягкие воды не лечат,
Что же поделать, устал я в пути-
Встречи кончались картечью.
Жалости я не ищу, только б тень,
Да постоять бы у пирса,
Мне бы пожить, да прожить бы хоть день
Не подставляясь под выстрел.
Люди, зачем вы родили меня,
В мир, где все волны от взрывов,
Или чтоб было в кого пострелять
Жизнь клок за клоком всю вырвав...
Думаю я, возвращаясь, домой,
В порт моего назначенья,
Тут отлежусь да согреюсь волной-
Тёплой, без шума крушений,
Думаю я, что короткой строкой
Без болевого надрыва
Я напишу - тут мой дом и покой,
Тут я любимый и милый...
Грузы носил в этот док я домой,
Праздник себе сотворяя,
Пусть и устал я, но все же живой,
Порт мой, к тебе возвращаюсь.
Только вот что это,- люди не те,
Форт вроде тот,  да весь тёмный,
Добрый причал, что в твоей темноте,
Что так встречаешь негромко.
Что же случилось, мечусь в суете,-
Добрый маяк не мигает,
Кто это ядра несёт в темноте,
Кто там фитиль зажигает?
Боже, да что это,- выстрел по мне,
Что ж вы меня не узнали?
Ба.. разорвалось ядро на корме,
Палубы заскрежетали.
Всё обездвижен я, город  смотри,
Как твой фрегат погибает,
Девочка, милая, слёзы утри,
Ими поможешь едва ли.
Завтрашний день у тебя впереди
Будет красивым и долгим,
А фейерверк мой последний сотри
Словно от вазы осколки...
Да, пристрелялись ребята в упор,
Душно.. и в небе, как дверцы,
Только меня забавляет одно -
Трудно попасть в моё сердце.
Трудно,- оно ведь не так велико,
Там лишь на треть-то осталось-
В прошлых сражениях видно оно
В клочья поистрепалось...
Всё, наступает последний момент,
Вздыблюсь китом над волною,
С хрустом ломаясь, врасту в монумент,
Жизнь, как страничку закрою.
Хруст мой, как голос  молитвы по мне,
Море меня приласкает,
Пар постоит над угрюмой водой,-
Он мне грехи отпускает...

01/2011


Рецензии