Подарок

Никите Ивасечко, моему ученику

Кораблик из бумаги, а рядом катерок —
Девятилетний мальчик потратил мой урок,
Но вовсе не на рифмы и не на поиск слов,
Подарок мне готовил — и он к звонку готов.

Кораблик так воздушен, изящные борта,
А мальчик непослушен и весел не всегда.
Но если взгляд печален — то есть, о чем грустить,
И нам, пожалуй, стоит куда-нибудь уплыть.

Уплыть... А где же море? Мы распахнем окно
И лишь глаза прикроем — заплещется оно.
Меня корабль подхватит, Никиту — катерок,
И путь наш, словно в сказке, неблизок-недалек.

А если шторм нагрянет — чтоб нас не отнесло,
Никита мне протянет не руку, так весло.
И дружба, словно компас, укажет все пути,
И мы сумеем остров незнаемый найти.

Пусть нет его в маршруте — на берег мы сойдем
И всё, что потеряли, на краткий миг найдем:
Там люди дорогие, которых рядом нет,
Там все друг друга любят, и лишь на зло запрет.

Недолог срок у сказки, в кораблике мечты
Вернемся снова в класс мы, но, знаешь, я и ты
Уже другими станем — теплее и добрей,
Мы не забудем остров нас любящих людей.

Я сохраню подарок — и на столе моем
Кораблик из тетради и лодочка при нем.
Взгляну на них — и море вдруг свежестью дохнет,
И, радость обещая, в дорогу позовет.

12 февраля 2004


Рецензии