Добрый художник октября

Осень — время плюща,
Летом он незаметен —
Скромный окрас плаща
Лишь сейчас многоцветен.

Нет, отнюдь не случайны
Блеск, изыск королевский:
Плющ — он хранитель тайны
Из копилки вселенской.

Любит он старые стены,
Сумрачные, глухие,
Что к переменам надменны,
А на вид — никакие.

Плющ их сплошь укрывает
Тёмно-зелёным пледом,
Что-то он замышляет,
Краски готовя летом.

А в октябре — извольте!
Бедные стены немые,
Старостью глаз не мозольте —
Вы уж ковры расписные!

Радужное сиянье!
Радостное свеченье!
Дарит очарованье
Вам октябрь на мгновенье.

Это всё плющ досужий,
Ласковых тайн любитель!
Там, где краса снаружи —
Там и добра обитель.

Двор за стеной такою
(Верю, хоть в сердце смута!) —
Остров любви и покоя,
Заповедник уюта.

13 ноября 2004


Рецензии