Легкая смерть

впервые в жизни почувствовал
что могу умереть в любой момент
впрочем даже не это
а неожиданное спокойствие
от осознания сего простого и очевидного факта
действительно
могу умереть вдруг и сразу
отныне и навсегда
расстаться с телом именем
и прочим имуществом
перестать думать беспокоиться
планировать и ждать
волноваться радоваться
страдать и сопротивляться
одним словом в любой момент может закончиться
вся привычная жизнь
которая идет уже бог знает сколько лет
и к которой привык как ни крути
привык смотреть на себя и чувствовать свое тело
просыпаться утром и засыпать вечером
привык к этому ежедневному повторению слов
фраз событий и мыслей
а это может прекратиться в любой момент
и так странно
от этой мысли не становится страшно
почему-то даже не хочется кричать
эй погодите
я еще не сказал самого главного
нет нет еще не время
давайте лучше потом -
откуда-то вдруг
появляется смирение
или даже безразличие
ко времени и месту так называемого конца
в самом деле
ну какая разница
когда и где это произойдет?
ведь все равно произойдет рано или поздно
возможно сейчас
а может быть только через несколько лет
эту разницу мне сейчас просто не видно
а потом ее видеть уже будет некому
я вдруг словно ощутил
или даже почувствовал
это бесконечное смирение конца
в самом деле
можно уже лежать и не рыпаться
все равно все рыпанья бесполезны
впрочем они были бесполезны всегда
только сейчас ты начинаешь это ясно понимать
неожиданно
ты словно впускаешь в себя
эту окончательную легкость поражения
все
ты проиграл
и больше не нужно изображать из себя
ничего
можно просто лечь
сложить руки на груди
и помереть с легким сердцем
обещая себе в следующий раз
ни за что не попадаться на удочку

20.12.2010


Рецензии