шуты

Пришел народ, монарх поднялся с трона,
Сказал он речь на пару дюжин слов.
Он удивил всех графов и баронов,
Когда позвал в просторный зал шутов.
А сам монарх, момент удобный выбрав,
Скользнул за троном в потайную дверь,
Шуты вбежали, громкий смех рассыпав
И заразив им полный зал гостей.
Шуты кричали, пели, хохотали,
Народ от смеха через раз дышал,
Те кто постарше вовсе умирали.
Но вдруг совсем нестарый гость упал,
К нему тот час лакеи подбежали,
На них смотрел стеклянный холод глаз,
"Уйми шутов!" все хором закричали,
Но зря, тот крик лишь в хохоте увяз.
Шутов поймать хотели - безуспешно,
В руках их воздух оставался лишь,
Шуты до смерти довели неспешно
Всех тех, кто слышал громкий хохот их.
А после, все повытряхнувши души,
Шуты личины кинули на пол,
Шутами были царь Ослины Уши
И Смерть, что души собрала в подол.
Ослины Уши царь - мужик азартный,
Со Смертью сел он в шахматы играть,
Не зная правил, слышал "Шах и Мат" он,
И проиграл он всю цареву рать.
И хитрая старуха-Смерть решила
Царя себе в напарники нанять,
Рыдал монарх, а Смерть людей смешила
Чтоб души их веселыми забрать.
Мораль проста - держи в узде азарт свой,
Играть в чужие игры не садись,
Иначе потеряешь жизнь и царство,
Под дудку под чужую будешь жить...


Рецензии