А что же матерям?

В чём истины момент? –
В предсмертном откровении?
В поэзии? В природе,
Искусством  упоении?
Иль в трели певчей птицы?
Иль в таинстве рождения?
Где от смерти до спасенья
Всего один рывок?

И где же эта грань,
Где плакать, где смеяться? –
От первых детских слов:
(Смешит вопросов град),
До горьких детских слёз, -
"Не плачь, ведь ты солдат!",
До памяти щемящей,
До снимков довоенных?

И где же эта грань? –
Где мать, кляня богов,
Ждёт груз  «черным тюльпаном»?
И упадёт, вдруг, небо!
«Был мальчик или не был?
А всё же был, иль не был?»–
То отголосок взрыва
Из материнских снов.

И в горле ком, да так,
Что горлом кровь,
Застрял, просясь наружу,
Созрел рычанием,
Да так, что в пору в бездну,
Да так, что в пору в ад,
Просить аудиенций,
Чтоб душу заложить.

И, отследив свой путь,
Уже со стороны,
Не смея отрицать –
Бесплодны отрицания,
Мы будем отрешённы,
А кто-то будет рад,
Коснувшись этой грани,
Когда осталось жить.

И лепим мы богов,
И боги лепят нас
Из сгустков тех, что с горла,
В рыданиях сорвались.
Остыли колыбели,
Могильные постели
Меж тем, что в сердце ёк
И тем, что в горле ком.

А что же матерям? –
Он пал героя смертью?
Головушку свою
За Родину сложил?
Эх, люди, люди – звери! –
Правители без чести,
А мальчик-то мечтал
Любить и просто жить.

Так, где же эта грань
Между радостью и болью? —
Где выльюсь я слезою
В неистовый поток?..
Где каждый тет-а-тет
Со своей бедою,
Как в жизни, так и в смерти,
Каждый одинок.



Фото http://arzvesti.ru/images/stories/2010/05/03_327.jpg


Рецензии
Спасибо Мама!

Странник Небес   03.11.2012 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, мой хороший!!!!!!!

Карельская Берёза Галина Банько   08.11.2012 03:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.