Когда попадаешь в старинный город

Когда попадаешь в старинный город,
Людьми покинутый в далекие года,
Кто возрастом вышел, а кто еще молод ,
Но духи эпохи волнуют всегда.
Коль стены столь крепки и стойки
Своих владык переживают -
Лишь страх за жизнь воздвиг постройки,
Века на прах теперь взирают.
Пусть духи умерших – лемуры
Живых страшат здесь в колоннадах,
Корана мудрого пусть суры
Пугают нас мученьем ада…
Они не властны надо мной,
Сюда я рад прийти всегда,
И ,наслаждаясь тишиной,
Представить древние года.
Души мятущейся порывы,
Пусть здесь находят свой покой,
Вселенной всей клянусь я взрывом,
Что жизнь сметет разящим зноем…
Не  сможет каждый человек
Прожить достойно этот век
В  голодном обморке, припадке,
Воспоминаньях жизни сладкой,
До низших сфер низвергнут будет,
Великий царь нижайших судит,
И гонит всех в небытие
В неволе гибнет всякий дух,
В неволе птица не поет,
Врагом становится здесь друг,
И все дрожит перед  вратами,
Суетно все перед Судом,
В эфирный мир не пронесешь
Элит квартиру или дом,
Ни черный джип, ни красный порш..
Тому свидетельством ,века.
Невозвращенцы все,пока.
И на плитах обветшалых
От подков следы остались,
Много дел больших и малых,
Начинаясь, завершались.
Древних рыцарей доспехи
Здесь звенели об металл
Сколько детского здесь смеха
Разлилось , конец настал.
Здесь бренный дух сокрыт в гробницах
Повергнут бездною времен,
Здесь не щебечут боле птицы,
Сквозь камни проникает стон.
Здесь звуки древних поколений
Слились с прозрачной тишиной
Здесь созидал недобрый гений,
Здесь много связано с войной.
Здесь наслажденью предавались,
И процветал порок и плоть
Такой же плотью восторгалась,
Тому свидетельства остались.
Порок не в силах побороть,
Века не властны над пороком,
Коль жизнь его  вскормила соком…
Свистит лишь ветер меж камнями,
Ушла вода и жизнь за нею
Пошла искать другой приют,
Ее величеством – немею,
И камни умолкают тут.


Рецензии