Мама будто солнце за окошком

Мама будто солнце за окошком,
Два похожих ласковых тепла.
Горько было, гладила ладошкой,
Вкусно пышки пресные пекла.

Понимая детские обиды,
Нас жалела, сердца не щадя.
По утрам коров доить ходила.
Часто и меня с собой брала.

У нее всегда была забота -
Четверых одеть да накормить.
Ей к лицу тяжелая работа
Так привычно стала подходить.

Подрастали - было ей не слаще.
Прибавлялось горя у нее :
Вещи новые истаскивали чаще,
Чем чужие - старое тряпье.

Годы незаметно протекали,
На лице морщинки пролегли.
Виноваты, что не замечали,
А заметить это мы могли.

Тут и внучка вскоре народилась,
Ей сейчас идет уж третий год,
И заметно как-то загордилась -
Бабушкой по улице идет.

             1971 г.


Рецензии