Память

    
 
Когда-то, молодой и статный,
Он воевал, героем был.
Сейчас старик, сидит на лавочке в саду,
На внуков смотрит.
И радость сердце наполняет,
Ведь мог погибнуть
В бою под Сталинградом.
А нет, судьба когда-то улыбнулась.
Дав шанс родить детей и внуков нянчить.
Сейчас они в саду играют,
Не знают внуки, что когда-то в 43-м
Их дед и ранен, и контужен был.
Мог он погибнуть под завалом,
Когда в подвале дома он сидел,
Пережидая самолетную бомбежку.
И мог погибнуть в рукопашной схватке,
Когда один фашист ножом
Ударил в пряжку,
А он, использовав врага промашку,
Снес голову ему лопаткой,
Которая была остра, как бритва.
Враг был технически силен,
Давил всей мощью.
Но он, простой солдат,
Старался выжить, врага разя
Из пулемета и гранатой.
Сейчас те дни он вспоминать не хочет...
Ведь кровь друзей, блевотина и кости -
Все было явью.
И,морща лоб,товарищей он вспомнит,
Которые лежат в сырой земле,
А он остался, уцелел.
Сейчас на кителе висят медали,
Которые за храбрость и мужество ему даны.
Теперь он старый,
Внуки тискают его,
Играют и смеются.
И забывает старый воин,
Что в 43-м он мог безвременно уйти...

          ***


Рецензии