Noli tangere circulos meos!

Ночь – сгущенье бесплотных и тайных структур.
Ночь – пора, когда разрешаются узы
Злобы дня.
У меня –
    отпуск. Ретроспективный тур
        В Сиракузы.
На крыльце своем сидя, чертит палкою на песке
Сероглазый старик: он в отпуск давно ушел –
Еще мальчиком. И гуляет вдали от стен
Осажденного города – любопытен и неискушен.
Этот мальчик бежит над обрывом петляющей тропкой
И вот-вот до заветного добежит ключа…
Тайн коснется рукой благоговейной и робкой…
Эх, в расчетах не ошибиться бы сгоряча…
Чья-то тень нависает, чертеж заслонив от света.
Он отмахивается: отойди, мол, не засти…
Подымает взгляд – с занесенным мечом, в доспехах –
Белокурый юнец. Глаза хмельные от власти.
Отрок, отрок! Сам мальчишкою был давно ли?
По тропинке над пропастью не тебя ли влекла тогда смелость?
Нет! Не тронь… - чуть шевелятся губы: “Noli…”
Чертежи мои! “Noli tangere circulos meos!”
Там, в таинственных линий сплетеньях – ключ…
Тот, заветный…  И ты ведь бежал к нему – помнишь?
Немигающий взгляд из-под шлема всё так же колюч.
Он не помнит. Не видит. Не знает. И мыслит о том лишь,
Что он первым во вражеский город ворвался проворно.
Что любой в этом городе – враг. И как доблестный воин…
Что там шепчет старик? Что он так заслоняет упорно,
Над каракулями на карачках? Не все равно ли!
Раз!.. И дальше помчался… Темнеет под телом песок,
Размываются формулы, катеты, гипотенузы…
Кончен отпуск. Мне утро стучится в висок.
Сиракузы…

            Осень 2001


Рецензии
Удивительно сюжетны все ваши стихи, как маленькие пьески, но при этом так гармоничны и поэтичны. Восхищена.

Ирина Ихенова Тимошина   17.04.2012 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, рада, что Вам понравилось!

Ольга Альтовская   03.05.2012 16:20   Заявить о нарушении