Гумер Каримов. Памяти Василия Русакова

   У нас был друг, замечательный поэт Василий Русаков. Василий Евгеньевич был членом СП Санкт-Петербурга. Несколько раз участвовал в семинаре литераторов Ленинградской области. Слушал молодых поэтов, жестко, но доброжелательно оценивал их творчество. Помогал, например, написал подробный, неформальный отзыв о стихах Елены Кирилловой.


   Я знал его и дружил с ним 10 лет. Кажется, совсем недавно, несколько месяцев назад, он приезжал к нам в Павловск. Мы гуляли в парке. Говорили о Жизни, о Поэзии, о Любви... В парке есть место, где еще Гонзаго посадил шесть елей кружком. Внутри удивительная аура! Мы с женой и дочкой часто входим в этот круг. Называем его Храмом Неба. По очереди молимся там, чтобы наше счастье никогда не кончалось. Василий был уже тяжело болен. Мы отвели его в наш храм... О чем он просил там, бог весть...

   Василий Русаков родился в 1958 году в городке Сланцы. По профессии - геодезист. Публиковался в журнале "Звезда", альманахе "Urbi", "Ленинградская мыза", "Отечественные записки", "Царское Село", в других изданиях. Автор нескольких поэтических книг, последние из которых "Уверение Фомы" (вышла в 2005 году) и "Утешение" (2007), удостоенная в том же году премии Анны Ахматовой. Василий Русаков возглавлял бюро поэтической секции Союза писателей СПб. Впрочем, какая разница - что возглавлял? Главное, какие удивительные стихи писал Василий Евгеньевич.

   Ему не было еще 53-х лет. "Был..." говорить о Васе в прошедшем времени тяжело, потому что в этот ранний уход поэта и друга никак не хочется верить. Незадолго до кончины он передал нам свои стихи. Мы опубликовали их в журнале "Петербург". Одно из последних стихотворений представляем читателям.


Рецензии