***

* * *         

Глубока прозрачность сказокъ прошлого,
   Правда вся в нихъ, без затеи.
Четки грани светлого и темного:
   Есть святые, есть злодеи.

Слава темъ, кто гибнетъ отъ доверья,
   Слава щедрымъ, безразчетнымъ,
      Расточающимъ, не меряя,
Къ чуждой злобе беззаботнымъ.

Люди те не держатъ въ складкахъ совести
   Тяжкій камень подозренья.
Вся ихъ жизнь подобна нежной повести,
   Ихъ душа – какъ радостное пенье.

Всё другимъ небрежно ими брошено,
   Вся тщета сокровищъ тленныхъ.
Отчего же злобой перекошены
      Лица техъ, завистливыхъ и пленныхъ.


Б.Палецкий*
________
  * Год (дата)  в рукописи не указан.


Рецензии
Завистливым всё равно мало. Стяжательство, как любая страсть, никогда не насытится.

Дмитрий Постниковъ   17.06.2023 08:08     Заявить о нарушении
Повидимому, у пленных злоба, как протест в отношении свободы, скрытая ненависть к прежним противникам, и не только.

Михаил Палецкий   17.06.2023 17:12   Заявить о нарушении