Кременье

(деревня Кременье расположена на берегу Оки, напротив новой Каширы)

             моему сыну


Кремень, Кременье и песок –
Три слова связаны с Окой.
Ну а четвертое – сосна –
Шумит весь день над головой.

Сосновый бор! Сосновый бор!..
Звучит как музыки аккорд,
А заливных лугов ковер
Нам дарит краски и простор.

Как здесь привольно и легко,
Прохладой дышит грудь.
Давно мечтал я налегке
Приехать, отдохнуть.

Здесь многотравье, солнце и песок,
И запах мяты над рекой.
Стрекоз веселый хоровод
Весь день кружится над водой.

Тропинкой спустишься к реке:
В лицо подует ветерок.
Одежду скинешь на песке
И босиком прошлепаешь к воде.

Вода – парное молоко.
От солнца зайчики в глазах.
Лучи просвечивают дно,
Играют в каплях на кустах.

Усталый, добрый пароход,
Он тащит баржи за собой,
«Старик» нам голос подает,
Здоровается со мной.

За ними катится волна,
Ломает рыбок шустрых строй,
Ока раскачивает берега
И звонкий смех мальчишек над рекой.

Когда бредешь среди цветов
Тропинкой луговой,
Где пахнет таволгой трава,
И парит летний зной,

Как счастлив ты…
Забыты все заботы и дела,
Дарит прохладу и покой
Тебе приокская земля.

Вот шмель мохнатый, деловой
Гудит над головой…
А гвоздики гвоздики полевой
Горят так ярко под ногой.

Ромашки, клевер, зверобой…
Они мои друзья,
Их принесла сюда с собой
Весною талая вода.

Здесь царство леса и  лугов –   
Куда ни погляди.
Пронесся ветер над рекой,
Качает ивняки.

Теперь о камне не забудь.
Кремень ведь камень не простой.
Огонь он людям подарил,
Открыл им к жизни новый путь.

Кременье – старый южный пост
И правый поворот в реке:
Ладьям указывает путь,
Стоит упрямо на бугре.

Высокий берег над Окой
Хранит деревню до сих пор.
Напротив справа Баскачи
Напоминают про монгол.

Кремень, Кременье и Ока
Хранят преданья с давних пор.
И купол неба голубой
Раскинулся как шатер.

Заканчиваю свой рассказ:
Ты про Оку не забывай,
И навещать ее – наказ –
Ты сыну, внуку передай!

Т.А.Соколова
Февраль 2010 г.
 .


Рецензии
Замечательно!
Захотелось побывать.
Хотя у нас на Урале не хуже.
С теплом, Юрий.

Юрий Милов   26.04.2022 05:56     Заявить о нарушении
Спасибо.Рада.
Была я на Урале в 60-х.
Согласна.Урал=это КРАСОТА.
Даже собирала грибы в лесу.
Желаю Вам Юрий ЗДОРОВЬЯ,РАДОСТИ
И НОВЫХ СТИХОВ.
С ТЕПЛОМ,Татьяна.

Татьяна Алексеевна Соколова   26.04.2022 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.