Начало

Школьная линейка. Мария Ивановна стоит в окружении гудящей толпы учеников, родителей, гостей школы. Импровизированный на школьном дворе  концертный зал бурными аплодисментами и радостными криками встречает юных артистов.Дети поют, читают стихи, танцуют, показывают театрализованные миниатюрки из школьной жизни, учителя поздравляют всех с началом учебного года, шефы вручают подарки школе. Все торжественно и красиво.
  Но Мария Ивановна практически ничего не видит и не слышит. Она находится в своеобразном вакууме, а вокруг нее шумные ряды повзрослевших, но почему-то абсолютно одинаковых на вид, задиристых, необычайно крикливых и драчливых (даже в столь торжественной обстановке) маленьких монстров. Звук неожиданно лопнувшего воздушного шарика не смог вывести Марию Ивановну из состояния  глубочайшего ступора.
  - А теперь все дружно поприветствуем нашего молодого педагога Марию Ивановну,- торжественно произнесла директриса школы.- Мария Ивановна, прошу вас подойти ко мне.
   Неожиданно услышавшая свое имя, Мария Ивановна  вздрогнула. Неизбежность есть неизбежность. Нужно каким-то образом пробираться к директрисе через эту возбужденно галдящую толпу учеников. Сердце Марии Ивановны предательски заколотилось, в коленках появилась мелкая дрожь." Что  от меня хотят? Зачем я куда-то должна идти? Боже! Дети! Сколько их! Я…. их  … боюсь!"- пронеслось в голове  Марии Ивановны. Пробираясь через тесные ряды школьников, Мария Ивановна ничего не видела  и не слышала вокруг себя. Каким же долгим показался ей этот путь…
  Все было очень просто. В торжественной обстановке и с наилучшими пожеланиями ей  вручили  новенькую трудовую книжку вместе с ответственностью за сотню маленьких, открытых, преданных и уже с первого взгляда влюбленных в нее ребятишек. Это было ее первое 1 сентября. Все только начинается!


Рецензии