Проблема устойчивости эмоциональных отношений

Эмоциональная устойчивость – это способность человека успешно осуществлять сложную и ответственную деятельность в напряженной эмоциональной обстановке, без существенного отрицательного влияния последней на здоровье и дальнейшую работоспособность. Проблема устойчивости эмоциональных отношений человека, на мой взгляд, заключается в самом понятии «эмоциональных». Если рассматривать все составляющие названия этого эссе по отдельности, то можно проследить, на каком этапе человеческих взаимоотношений возникает такая проблема. Итак, начнем с конца. Человек – субъект наделенный разумом, психикой и… чувствами. Он изначально не способен здраво оценивать какую-нибудь ситуацию хоть мало-мальски с ним связанную. Субъективная оценка буде вытеснять как голос разума, так и все логические доводы. Уже становится интересно. Далее идет такое понятие как «отношения». Тут, кроме субъективности, в диалог с окружающим миром вступают личностные качества человека – его воспитание, умственные способности, иногда физические возможности (но это у кого как). Но, так как весь этот набор качеств диссонирует с чувствами человека, реакция на реальное положение дел начинает напоминать детское задание с вулканом (лава должна вытекать при взаимодействии химических реакций). Таким образом, начинается «закипание» человека и его реальные чувства начинают вытекать подобно лаве. А если к этому коктейлю добавить и эмоции…и вот она проблема устойчивости! Теперь, когда мы разложили все «по полочкам», нам остается только понять, на каком этапе надо устранять проблему, чтобы исключить подобный взрывоопасный катаклизм. Конечно, легче всего сказать при рождении самого человека! Но, боюсь, гуманисты не согласятся со сталинским мировоззрением, и мы отложим этот радикальный вариант в сторону. Остается только вернуться к началу эссе и еще раз перечитать о человеке. Человек – субъект, наделенный разумом, психикой и чувствами. На мой взгляд, это и есть главная проблема, которую стоит решать. Чувства и эмоции человека играют существенную роль во всем, что мы делаем. Нам необходимо, прежде всего, научиться контролировать свои эмоции или хотя бы их выплеск. Согласитесь, закатывать истерику по поводу испорченных выходных во время служебного совещания не самый лучший вариант. Так не проще ли просто сделать для себя выводы и подготовиться к следующему отпуску лучше?
Один человек как то сказал «Я чувствую, следовательно, я существую». Только существование одного человека не должно подавлять возможность к этому же других людей.


Рецензии
Как хорошо Вы написали об этом!!!
Недавно один человек рассказывал нам о себе: по причине распущенности и истеричности он попал к психиатрам. Пребывая в клинике (он музыкант), начал с больными заниматься музыкой. Врачи спрашивают его: "Что это такое?", - на что тот отвечает: "Музыкотерапия! А так как я и сам больной, то мне и самому это полезно!"
Музыканта выпустили из больницы.
И голова, кажется, на месте, - да только временами...
Спасибо за эссе!

Юлия Раа   09.02.2011 12:03     Заявить о нарушении
ну да,музыка помогает многим...только не всегда эти многие различают правильную музыку...не достаточно ею заниматься,надо чувствовать ее...но ведь еще не поздно,раз понял?))

Редферн   26.03.2011 19:53   Заявить о нарушении