Предчувствие конца нас не тревожит

Предчувствие конца нас не тревожит,
должно ведь быть предчувствие конца,
чтоб наши мысли становились строже,
красивей становились мы тогда.
А небеса... Повсюду вы похожи.
И всюду одиноки небеса.
Они глядят на нас и все итожат.
А, впрочем, не глядели б... Да нельзя.
Погибнем. Невоспитанны и схожи.
Недоуменны, когда смерть в глаза
уж заглянула. Мы слабеем, Боже,
и лучше мы не любим, как тогда.

          
           13.10.04.


Рецензии
"Предчувствие... нас не тревожит...". Надежда, кого - нас? О ком Вы говорите? Непонятно. Меня, например, тревожит и всех, кого я знаю, тоже. Если есть такие, кто не тревожится на сей счёт, то обобщать не нужно, а нужно чётко обозначить, кого именно это не тревожит - лично Вас, например.

Что итожат небеса? Как они могут вообще что-то итожить?

Рифмы бедные, лишь приблизительные:
Конца - тогда
Небеса - нельзя
Глаза - тогда (тогда повторяется 2 раза).

Последняя фраза и мысль невнятны. Непонятно: что хотел сказать автор, почему он берёт и объединяет всех под одну гребёнку: "мы не воспитанны" и так далее по тексту...
"И лучше мы не любим как тогда" - вот это вот о чём вообще?

В общем, надо работать над каждым стихом очень тщательно. Не торопитесь сразу выкладывать - шлифуйте их по сотни раз, не ленитесь исправлять, переделывать, добиваясь чёткости мысли и чёткости формы! Первое правило автора - чаще зачёркивать написанное!

Не гонитесь за количеством - я смотрю, их у Вас больше тысячи, а за качеством. Пусть будет 50 стихов, но они будут такими, что там "комар носа не подточит". Пока же всё только на любительском уровне, многое печатать ещё рано.

То, что Вам тут пишут дифирамбы такие же любители этого дела, отнюдь не показатель качества.
Не сердитесь - я была с Вами искренна. Рецка не хвалебная, можете удалить по прочтению.

Марина Юрченко Виноградова   27.01.2019 04:30     Заявить о нарушении
"И лучше мы не любим как тогда" - вот это вот о чём вообще?*

когда исход...

Яцевич Надежда   28.01.2019 12:44   Заявить о нарушении
К сожалению, эта мысль не внятно звучит. Только Вы понимаете, о чём это, а другие - нет. А так не должно быть. Я уже "голову сломала", пытаясь её разгадать: что хотел сказать автор, то есть Вы. Если имеется в виду, что сейчас мы не любим лучше, чем раньше, в молодости ("тогда"), то это всё надо чётко пояснить, а то читателям не ясно. Редко кто из нас любит пребывать в догадках. Мазохистов ведь мало... Должно быть всё понятно людям.

Помните "Василия Тёркина":
"Вот - стихи, а всё понятно,
Всё на русском языке...".

Писать просто - очень тяжело на самом деле. Но надо к этому стремиться, чтобы нас понимали.

Марина Юрченко Виноградова   28.01.2019 14:40   Заявить о нарушении
Мариночка, смысл очень глубокий в стихотворении, и говорится, что смерть в глаза уж заглянула, вот ТОГДА мы и осознаём ценность самой жизни и тех, кто рядом.
Вы, возможно, немного невнимательно его прочли. Можно чуть погодя прочесть и смысл стихотворения Вам откроется. Впрочем, я не настаиваю.

Яцевич Надежда   28.01.2019 15:15   Заявить о нарушении
Так я читала трижды... Невнятно сформулировано. Смысл открывается только при Вашем объяснении, а так быть не должно - человеку должно быть и самому всё ясно. Вот у Пушкина мы же всё понимаем, хотя больше 200 лет прошло... Я всё-таки - за то, чтобы над этим произведением ещё поработать. Но дело Ваше, конечно.
С добром Марина.

Марина Юрченко Виноградова   28.01.2019 15:23   Заявить о нарушении
Милая Мариночка, позже может быть и через несколько дней, и через десяток-другой лет. Пусть они у Вас будут! И ещё много-много лет! Храни Вас Господь!
с теплом, Надежда


Яцевич Надежда   28.01.2019 15:28   Заявить о нарушении
Вы классная.

Яцевич Надежда   28.01.2019 15:29   Заявить о нарушении
И Вы - чудесная, Надежда! Добрая, мудрая, чуткая. Спасибо Вам от всей души, что не обижаетесь на мою прямоту. Это качество великой души.

А знаете что - слушайте только своё сердце и пишите, как чувствуете. Зачем Вам эта мудрёная поэтика, да и кто тут может судить Вас - ведь мы все далеко не гении от поэзии. Мы все не Пушкины и Ахматовы. А стихи пишутся сердцем. Вот и пусть пишутся. Лишь бы они писались! Слушайте своё сердцеи пишите, как чувствуете. Ведь у Вас есть свой читатель, и это здОрово!
С теплотой Марина.

Марина Юрченко Виноградова   28.01.2019 17:19   Заявить о нарушении
Что я и делаю, Мариночка, пишу душой и сердцем. Знаете, а ведь я старалась: лет в 20 купила брошюру Азбука стиха, читала-читала, старалась, но этика поэтики мне так и не пошла. Подумала, наверное, я тупая.)) Да что там. Не могу вгонять себя в рамки.
Не идёт мне эта наука. Не дано. А что дано, то и взяла. Не моё это самоличное. Дар.
Оттого гордости во мне никакой не должно быть. Лестно, да, увидеть своё имя в районке, на обложке самиздатной книги. С годами это прошло. К тому же меня не подхватили, как я Вам уже писала. Что ж, пробиваюсь как умею.
Немного завидую тем, кто блещет терминами стихосложения, пишет венок сонетов, триолет, со вкусом и чувством особой своей значимости. Умные люди! Ничего не поделаешь. Для меня это как высшая математика. Да и зачем?)) Когда я учусь у Бога.
Я щедро делюсь с людьми своим миром, да, особой востребованности нет.
Но мир-то ведь есть! И поздно его перемалывать, перестраивать, выходить на турнир.
Кому по душе мой мир, тот и есть мой читатель.
Ещё меня волнует, а что будет с моим наследием в дальнейшем, равно как и с наследием всего человечества, в коем есть и моя скромная доля. Интересно было бы знать. Но не всё сразу. Не теряйтесь, Мариночка!
с благодарностью за Ваши рецензии,

Яцевич Надежда   28.01.2019 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.