Севастополь - город русской славы

На древних каменных холмах
От Инкермана и до Балаклавы
Веленьем времени воздвигнуты дома,-
Сияет город русской славы.

Одетый в белый камень Инкермана,
Великий город вечной славы,
От Фиолента до Малахова кургана,
От Инкермана и до Балаклавы.

На Графской пристани причалы
Ждут именитых кораблей.
А по Приморскому бульвару
Гуляют чинно тысячи людей.

Над Историческим бульваром
Уходит в небо купол Панорамы.
И на холстах его пожаром
Войны незаживающие раны.

В средине Бастионного холма
Взметнулся этот купол Панорамы:
Юдоль художественного храма
И гений светлый русского ума.

Широкой лестницы ступени
От площади Нахимова к Собору.
И здесь на постаменте В.И. Ленин
Властителям - немым укором.

В тиши Адмиралтейского Собора
Всегда прохладно и темно.
Прославив русское оружье, 
Спят адмиралы вечным сном.

Сапун – Гора и Мыс Хрустальный -
Редуты, батареи, бастионы смерти.
На героическом Малаховом кургане
Следы шрапнельной круговерти.

Тут на Язоновском редуте
Сражался храбро Лев Толстой.
И дворянин, и воин он, по сути,
И наш писатель золотой.

На Константиновском мысу
Двухъярусный могучий форт
И чайки - вахту вечную несут, -
То тоже русского оружия  оплот.

Здесь бился храбро за Отчизну
И бронепоезд наш Железняков.
Да, совершил "Зеленый призрак"
Сто сорок рейдов на врагов.
 
На берегу Стрелецкой бухты
Есть Славы Памятник простой.
И моряки, одушевленны русским духом,
Здесь тоже приняли неравный бой.

И каждый миг, и камень каждый -
Святое место  верных горожан.
И  горы, ведавшие боль и жажду,
Не все оправились от страшных ран.

На поле брани Камень примиренья,
Где воздух светлой памятью разлит,
Участникам былых сражений -
Потомкам в назидание - стоит.

Взгляни скорей, с Бомборской высоты
Чудесный вид: и синь морская,
И белых зданий светлые мечты,
И горизонт родной до края.

Беседка – Гриб на загляденье,
Из самых лучших побуждений
архитектурной лирики творенье
На "Мысе добрых размышлений".

"Драконий мостик" - блюз инферно,
Влюбленным символ он любви,
Свиданьям первым - "визави",
И верх архитектурного модерна,

Вокруг, доподлинно известно,
Цивилизаций древние следы.
И символ вечный Херсонеса -
Туманный колокол беды.

Мангул – Кале, Эски – Кермен, -
Немая Крымская Пальмира.
В долине Скельские менгиры
Берут туристов в сладкий плен.

В сопровожденье умных гидов
Пройди  по городу святому
На древних Крымских пирамидах
Ты  побывай. И после, дома

Расскажешь родичам, знакомым
О граде, вставшем на крови,
О граде, ставшим русским домом,
На самом южном краешке земли.


Примечание:
Блюз инферно, в данном случае блюз любовного грехопадения (с улыбкой). Визави – друг напротив друга.
Прошу ретивых критиков не учитывать наличие “лишних” или “недостающих” слогов в некоторых строках, это сделано умышленно, для усиления звучания строфы.


Рецензии