Атаманыч

1.
Жил Атаманыч у озера  Маныч,
Казаковал – то рыбачил, то пил,
Вот потому-то зимой Атаманыч
Печь в курене кизяками топил.

Холодновато, но дух беспощадный
Выгонит разом любую болезнь,
Пей, да играй на гармошке трёхрядной,
А не умеешь – в казаки не лезь.

Видом  лихой: топором бородёнка,
Раки в кальсонах, в карманах лещи,
Он, постарев, походил на ребёнка
С искрами глаз в паутине морщин.

2.
Ночь, через Маныч гребёт Атаманыч,
Скрипнет уключина, дрогнет баркас,
Мерно вздымается озеро Маныч,
Как ощущение вечности в нас.

Крупные звёзды в зрачках его тонут.
Сердце не чует подводного дна.
Что не припомнишь – всё омут да омут –
Вот ведь какая во всём глубина.

3.
Времени нет - есть ночные рыбалки
Тёплою ночью под полной луной.
В сеть попадают сомы и русалки,
А не похмелишься – и водяной.

Сердцу прохладно от лунного света,
От предвкушения царской ухи.
Чую клюёт, подсекаю, а это –
Только стихи…

4.
Родина… старый сарай да курень,
Куст винограда, шелковица... На ночь
Трезвую голову всякая хрень
Так и морочит... грустит Атаманыч.

От ледовитых до тёплых морей
Жизнь напрягалась, ломая нам кости...
Родина, кладбище жизни моей,
Где бы ни жил ты, а всё на погосте

Среди родных и безвестных могил
Волн человеческих, схлынувших в бездну,
С теми, кого хоть однажды любил
И, безусловно, однажды исчезну…

Это не страшно – уйти на покой,
Жаль, если там не узнаю покоя
И не узнаю я, кто я такой,
Что я такое…

5.
Родина – озеро, родина – небо,
Запах полыни и вкус молока,
Здесь я учился забрасывать невод,
А научился ловить облака.


Рецензии
Вот пусть бы Вальдемар и нырял !.. - Дак она МЕНЯ - !!! - Вальдемаром называла...
http://stihi.ru/2012/12/23/7672

Мара Рушева   02.05.2024 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.