Птица вещая в ночь пролетела

Птица вещая в ночь пролетела,
И под утро взошла трын-трава.
Из под леска, то справа, то слева,
Выбегают ко мне дерева.

Я спросил у берёзы склонённой:
Что так любят тебя на Руси?               
И она отвечает мне:Вспомни...
Я способна не только мести."
               
В деревнях дорогого фаянса
Знать не знали-вся ела семья
Из берёзовой утвари в глянце-
Блюдо, ложка, солонка-всё-я.

По грибы, иль в холодные росы,
Надо было собраться тебе,
Лапоточки из лыка берёзы,
Дед кряхтя заплетает в избе.

Надо ль смазать колёса телеги,
Сапоги ли  от прели сберечь,
Гнали дёготь,чтоб грязи и снеги
Через кожу не смели протечь.

А зимой, если нет керосина,
Тятя встанет у лунных окон,
Из полена нащеплет лучины
И засветит в избушке огонь.

День субботний...успеть много надо.
Ломят косточки снег и дожди.   
Ах, как тело рабочее радо,
Если веничека дух впереди.               

Оттого нам-берёзка-мессия       
Под окном,как вместилище грёз.
Оттого, может, люба в России
Белоствольная роща берёз.   


Рецензии