Иваново - Питер

Пролетают километры
Под немолчный гул колёс –
Я несусь быстрее ветра
Мимо сосен и берёз.

Вдоль пути толкутся ёлки:
Их колючая гряда
Прячет малые посёлки
И большие города.

Из потрёпанной ограды
Смотрят вдаль поверх стволов
Деревянные отряды
Покосившихся столбов.

Солнце скрылось; темень скоро;
В небе скисли облака,
И под их угрюмым взором
Засвинцовела река.

К ночи мошек серебристых
Тянет к душному теплу –
Стайку капель маслянистых
Дождь размазал по стеклу.

Нет теперь в дорогах толка:
Мне привычные давно
Теснота плацкартной полки
Да вагонное окно.

Жизнь согласия не спросит,
И, когда приходит срок,
Вдруг срывает и уносит,
Будто сорванный листок.

А куда его забросит
В незнакомой стороне –
Нет ответа на вопросы
В тёмном зеркале – окне.

Стук да качка, будто мчится
Тройка бешеных коней,
Тьма оконная искрится
От стремительных огней –

То маячат по излогам
Постоялые дворы
Неразведанной дороги
В параллельные миры.

28.06.2002 Иваново – Питер


Рецензии