Подорожная

Унылая картина:
Чужие небеса,
Холодная равнина,
Облезлые леса.

Сереет снег осевший –
Пустыня и мороз.
Возница захмелевший
Бурчит себе под нос.

За нами неохотно
Бежит белёсый день,
Заглядывая в окна
Голодных деревень.

Вкруг ветрено и пусто –
Глазам не отдохнуть, –
Ложатся думы грустно
Обрывками на грудь.

Как выросшая птица,
Из старого гнезда
Спешу переселиться
На новые места,

Снаряженный далёко
Весёлою судьбой
С ленивого Востока
На Запад деловой.

Когда приду – не знаю –
К лелеемой мечте?
Себя ли потеряю
В толпе и суете?

Найду ли хлеб насущный?
Останусь ли любим?
Меж прошлым и грядущим
Неведомым моим

Нарезана граница
Полозьями саней.
Смотри вперёд, возница,
Да знай гони коней

От отчего порога
К заветным берегам
Накатанной дорогой
По мартовским снегам.

18.05.2002 Иваново – Тейково


Рецензии