Сын Мораны

Издалека пришел этот конь вороной,
Всадник мрачно глядел на равнины.
Сбоку меч, принесенный кровавой рекой,
Сзади лед, смерть и горе, руины.
Глубоко его дом, там не знают про свет,
Там забыли про солнце и лето,
Там встречают тебя сотни брошенных бед,
Бродит смерть в море слез разодета.
Он сбежал, чтоб найти тот великий огонь
О котором ему пели Навьи,
Чтобы дева взяла ледяную ладонь,
Повела собирать разнотравье.
Под луной, при Перуновом гневе, во мгле
Скачет конь по горам и равнинам,
По безлюдной, застывшей, замершей земле,
По местам, где он был властелином.
И однажды, где вереск ковры расстелил,
Встретил он долгожданное пламя,
Там, где Хорс светло-синее небо любил,
Где несли соколиное знамя.
Там жила дева, краше каких не сыскать,
Пела песни о солнце и лете.
Разве мог ты о жаре подобном мечтать?
О чистейшем, безудержном свете.
***
Когда все прогоняли, молили богов,
Мужики доставали оружье,
Ты смотрела в глаза тех голодных волков,
Что пришли забирать ваши души.
Для родни, для друзей и для вешней земли
Ты была чужеродной и странной:
Песни Мары и пляски старухи зимы,
Вой волков был тебе долгожданным.
Повесне, для Даждьбога невестой была,
Когда встретила Сына Мораны.
Черный конь, прискакавший из царствия зла,
Оставлял на земле злые раны.
Всадник мрачный печально в глаза заглянул
И умчался, незваный, на север,
Не тебя, но любую другую б спугнул,
А тебе ж и никто не поверил.
В ночь, когда все заснули в хлевах и домах
Ты ушла, чтоб найти свое горе,
Ты бежала с улыбкой на алых губах
И мечтала о зимнем просторе.
Всадник ждал у холма, где кромешники спят,
Фыркал конь, чуя душу людскую.
Прозвучал его голос, как огненный яд:
-Что пришла ты? Ведь ждал я другую!
Ты луна, я ж за солнцем держал сюда путь,
Ты темна, я ж искал себе света.
Прочь ступай, пока можно еще повернуть
И не жди от меня ты ответов.
-Я уйду, но запомни: с ней горе найдешь
Ведь за светом скрываются слезы.
Зло с добром не сойдется – все песни лишь ложь!
Зря разрушил девичие грезы.
И когда в летний вечер ты будешь гоним
Волчьим воем я встречу скитальца,
Сын Мораны не может быть солнцем любим,
Длань протянешь – сожжет тебе пальцы.
-Кто рожден в темноте, горя столько видал,
Столько боли, страданий и крови…
-Но одной лишь ты боли в бессмертье не знал...
Той, что люди назвали любовью…
-Уходи!
-Я уйду…
Но с тех пор ты один…
Предан солнцем, отвергнут зимою,
Повстречаешь ее среди северных льдин…
Ту, что сможет убить твое горе…


Рецензии
Бесподобно,много рассказано,будто прошлое читаете,в сущность смотрите...не ожидал...так.Увидели то,о чем многие и не спрашивали и знать не хотели.
Темный.

Лис Шаман   28.03.2011 14:06     Заявить о нарушении