Не копите прошлое

Не копите в себе прошлое,
особенно – если плохое.
В жизни бывает несносное,
чёрное, никакое...

Не давайте расти прошлому
зверем в своё настоящее.
Любому поступку пошлому –
загрызть будущее блестящее.

Всё ведь уже случилось –
поймите всё и простите.
Так уж судьба сложилась –
не грызите себя, живите.

С опытом того, что было,
иначе – жить сложно.
Прошлое не застыло,
но без этого – невозможно.

Оно даёт ключи
познания самого себя.
Прошлое не молчит,
душу твою теребя.

Вот и простите всё –
врагов и друзей своих.
Простите себя самого,
ради ещё живых.

25.01.2011


Рецензии