Спиритический сеанс в рождественскую ночь

Однажды, дамы прямо в Рождество
Собрались погадать на женихов.
В старинный замок съехались кареты…
Портьеры… Дамы, в чёрное одеты…

Короткая и тонкая вуаль
Скрывает томных глаз у них печаль.
Поднялись в зал, расположились в нём
Камин пылает очень горячо.

Зажжёны свечи, в зале полумрак,
Овальный стол, прочь выгнали собак,
Расселись дамы, зеркала стоят,
Начнётся здесь таинственный обряд.

Все замерли, и ждут все… Тишина.
Вот стрелки на часах — к одной одна…
Двенадцать… Бой курантов… Страх… И вот…
Шуршанье за спиною… Оборот…

Одна из дам вдруг взвизгнула, упала,
Сознание, как видно, потеряла.
А остальные — переждав свой страх,
Продолжили гаданье при свечах.

Но пламя свечек в полутьме мерцало,
Как будто шевелили опахало.
И по спине мурашики бежали
И тени в зазеркалии дрожали.

Все машинально за руки взялись,
Почувствовали, как они тряслись.
Но отступать никто уже не хочет,
Ведь мужа каждая себе пророчит.

Вот первая вопрос свой задаёт,
Сквозь свечи в зеркало глядит и ждёт…
Глядела долго… долго в глубину,
И что же? — видит образ наяву.

Похоже, человек был в зазеркалье,
Ведь плохо было видно — где-то в зале
Стоял спиной, и низок ростом был…
Но пред глазами вдруг туман поплыл…

Зерцало на столе вдруг потемнело
И дама эта вся оцепенела.
И пламя у свечи заволновалось…
Потухло… Будто что-то оборвалось…

Вторая вымолвила свой вопрос
И ждёт, и ждёт… Как будто стол подрос???
У всех глаза в испуге округлились,
И ножки у стола зашевелились.

— Сомкнуть всем руки, — повелел им грозно,
Вбежавший в зал мужчина — было поздно…
Весь стол шевелится, вот-вот запляшет
И из-под пола кто-то чем-то машет.

Мужчина в белом, видимо, индус —
Он бегал так смешно, как карапуз,
Кричал тут заклинания свои
Аброкадабры, зубы обнажив.

— Сомкнуть всем руки, сделать круг руками, —
Он быстро бегал вкруг стола кругами.
Пытались, долго дамы на столе
Соединить мизинцы в полумгле.

Свалились канделябры со стола
Потухли свечи, наступила мгла…
Но в этой мгле и свист, и визг, и вопли,
И крики, и рыдания и сопли…

Смешались все — все бросились к дверям,
Но в темноте, не обнаружив там,
Упали на пол прямо друг на друга,
И кто-то без сознанья от испуга.

Им хорошо! Не ведали ведь боле… —
Другие ж оказались с чёртом в доле.
Летали зеркала, порхали шторы,
Кругом всё падало… Звенело… Оры!!!

Ах, нечисть! — Вволю, нечисть побесилась…
Под утро незаметно растворилась.
И стол на месте, в канделябрах свечи,
И остывали постепенно печи.

Светает! Графские кареты отъезжают,
Старинный замок странный покидают.
В небытиё Рождественская ночь ушла
И приключения с собою унесла…

Не стоит духов ночью вызывать —
Не знаешь ты, как надо колдовать.


Рецензии
Однако же, страшнее люди,
Чем эти духи все на блюде.
А чтоб от ужаса не выть,
Рецепт известный: меньше пить.

Андрей Кошмаров   01.04.2012 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.