Воздух осени, полный страданья...

                Расступились на  площади  зданья…
                Н. ЗАБОЛОЦКИЙ


Воздух осени, полный страданья,
все бесплотней, прозрачней, ясней…
Расступились на площади зданья
и возникло сиянье над ней.

Словно кто-то извне, издалека,
из созвездия, скажем, Тельца
нас окликнул душой одинокой
и дыханьем коснулся лица.

То ли голос раздался, то ль песня
прозвенела высокой струной,
Божьей музыкой, зыбкой, небесной,
незнакомой и все же родной.

И над нашим житьем непролазным,
средь помоек, бедлама, ругни
галактический голос прекрасный
нам поведал, что мы не одни.

И над площадью, сорной, угарной,
умирающей в смоге, в дыму,
мы, услышав его, благодарно
отозвались душою ему…

– Может быть, мы когда-то умели
так же петь, – я помыслил в тиши…
И внутри меня ангелы пели,
и касались смычками души.

                10 января 2001


Рецензии
Трогающие душу стихи.

Ольга Квиташ   03.08.2012 20:00     Заявить о нарушении