Беду предотвратить!

     „Мы дети двадцать первого века
      Не верим ни в небо, ни в человека
      Души не отдадим ни черту, ни богу
      Лишь в небытие - туда нам дорога
      Тонкие кости, прозрачная кожа
      Нас уже нет, нас ничто не тревожит
      Тонкими венками записаны судьбы
      У нас на руках- мы их не забудем
      Наше клеймо- синяки под глазами
      Следы полуночных наших скитаний
      Ничто и никто нас не изменят
      Нас не будет и нас не заменят“
              Ольга Якута „Дети двадцать первого века“


Кибитка боли катится по свету:
Всё собирает по пути свой груз...
Да, информации об этом в интернете
Хватает без внимания на вкус.

То наводнение,  а то землятресенье,
Тайфун, Торнадо и Цунами вал...
И всюду жертвы среди населенья,
И всюду боли беспредельной шквал.

То самолёт упал, то дом взорвался,
То поезд с рельс сошёл средь бела дня.
То без вести ребёнок потерялся,
То города не видно средь огня...

Но есть и боль, что пострашнее этих:
Утешить просто невозможно тут,
Ведь зачастую наркоманы –  дети,
А «пьянью», даже девушек «зовут».

Мы сторонимcя этих тем брезгливо:
Нас эта боль обходит до поры.
Так неприглядно, грязно, некрасиво...
Ну, в самом деле, а при чём здесь мы?

Мы все, да все, при чём без исключенья,
Несём часть этой боли на себе:
Глядя на катаклизмы поколенья,
Становится порой не по себе.

Не стоит вечных задавать вопросов,
Что делать и кто в этом виноват?
Не отворачивайтесь безучастно просто
И мимо не пройдите от ребят!

Исправить может быть и невозможно,
Но можно ведь беду предотвратить!
Пускай же, крепнет щит сердец надёжный,
Что от проказы этой юность  защитит.

Пусть взгляд подростка доброту находит,
Чтоб не ничтожеству авторитетом слыть.
Пусть честь, порядочность и правда верховодят,
Надежде, вере и любви  давая жить.

И может быть, изменится немного,
Ну хоть чуть-чуть статистика беды?..
Кибитка боли, катит по дорогам,
И оставляет страшные следы...


Рецензии
Похоже, перекликнулись: я - о "диагнозе" общества, вы - о пути к хоть какому началу выздоровления... Жаль, нас единицы? Я.

Людмила Шахнович   27.01.2011 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Людмила, на добром слове.
Добра, Вам, и успехов. Надежды, веры и любви.
Вдохновения и новых стихотворений.
С уважением,


Игорь Оржех   27.01.2011 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.