К Даниилу Андрееву

К Даниилу Андрееву

«Тому, кто не довершит
Дело призванья – здесь,
Смерть – как распахнутые врата
К осуществленью там?»

Даниил Андреев


Время. Рожденье.
Бегущие годы.
Кому засуха, кому наводненье.
Невзгоды всегда невзгоды.

Мягко слишком,
Надо бы строже:
Угловой вышкой,
Сапогом по роже.

Насилие. Диктатура.
Порождают подобное. Боже…
И рука – дура,
Бросает пегасовы вожжи.

Но, благо, мысль не бросит,
Навязчиво держит,
Это кто-то, за телом просит,
Не меньше меня терпит.

Верить или не верить
В большее, чем «Программа…»
Но большее не измерить:
То стена, то яма.

Прошлое. Настоящее.
Страшно, если знак равенства:
То одно, то другое разящее.
И думы – за Большое Таинство .

Всем отмечены сроки.
Уйти и след оставить.
Уйду. Да примут боги…
Не напрасно бы отбарабанить.

И земное моё влеченье,
Не раскрывая рта,
Вспомнить в успокоенье:
«Смерть – как распахнутые врата».

И запоздалую слагая песнь,
Дальнюю разгоняя скуку,
Пожать ему руку
За прожитую жизнь здесь.

1990

* Большое Таинство - смерть.


Рецензии
Да нет же смерти!
Он сказал - Даниил Андреев!
Но он... так многого... не знал
В своей... идее
О Розе мира! Она - блеф
Во власти... Тьмы... Планеты!
Но это - прошлое для тех,
В чём смысл бытия - не в... этом!


Владимир Полуничев   10.02.2011 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.