Светлана Кузнецова. Не води меня осень, в овраги

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...
***

Не води меня, осень, в овраги,
Я уже не чаю и дня
Без твоей предзимней отваги,
Без негреющего огня.
Не хвались богатством припаса,
Не вводи меня, осень, в тоску,
Я уже не чаю и часа
Без тебя на своем веку.
За окошком деревья гнуты,
Одиноко я льну к окну,
Хоть давно не чаю минуты,
Чтоб не видеть тебя одну.

1969

***

Опять чернотропы местами,
А нет чтобы белое сплошь.
Опять за моими устами
Усталая прячется ложь,
Что холод встречаю достойно
В великом своем ноябре,
Что радостно мне и спокойно,
Что руки мои в серебре,
Что скрылось в неведомой пуще
Все то, что терзало меня,
Что лунные волосы гуще
Становятся день от дня.

1969

***

Ничего не сбылось во сне,
Для событий он кратко длился.
Князь Ухтомский на белом коне
Мне сегодня снился.
Он приснился мне поутру,
В пустоте сердечной.
Конь стоял на крутом яру
И звенел уздечкой.
— Белый конь, ты меня не тронь,
Я его просила,—
За тобою большой огонь
И большая сила.
Я твои поводья принять
По достоинству не сумею,
На хозяина глаз поднять,
Несчастливая, не посмею.
Уноси ты его скорей!
Мне не надо такого дара! —
...А еще мне снился кипрей,
Неизбежный спутник пожара.

1969


Рецензии