Заболел, ребята, заболел,

Все дороги ведут в Рим …»
                (… через Тайшет)

Заболел, ребята, заболел,
Болен я осенней этой встречей
И всесильного терпения предел
Тяжким грузом давит мне на плечи.

С этим городом в физической разлуке
Я душою намертво прирос
И все чаще я стою на виадуке
Все яснее слышу стук колес.

Но не манят, черт возьми, составы,
Как когда-то много лет назад.
В жизни есть особые уставы
Те, что в прошлое заставят бросить взгляд.

Оглянуться и подумать хоть на йоту,
Чем влекут нас так родные берега,
Словно журавлей при перелетах
Отдохнуть осенние стога.

Не сравнится с милою долиной
Комфортабельно улучшенный дворец,
Возвращаются в родные Палестины
Пилигримы,  где начало и  конец.

Усмехнетесь вы: - Какие сантименты,
Сударь, полноте в уныние впадать,
Ностальгии чудные моменты
Нужно вовремя из сердца выгонять.

Но простите, как мне выгнать детство,
Дом родительский и всех моих друзей,
Годы юного, великого тайшетства
Для меня, как Риму Колизей!
                7.08.93 г
      


Рецензии