Ересь Раннего Примарха. Пролог

Ересь Раннего Примарха.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
3-й Легион – Дети Императора:
Примарх Фулгрим Финикиец – сын Императора, командующий Третьим Легионом.
Эйдолон – Лорд-Коммандер
Соломон Деметер – Капитан 2-ой Роты
Саул Тарвиц – Капитан 10-й роты
Маркус Дикстель –  Капитан 11-й роты

28-я экспедиция:
Таддеус Файль – командующий 28-й экспедицией.
Остиан Делафур – скульпутор и архитектор.
Серена Д-Ангелус - фотограф и художник.
Боасх Лешер – инженер.

Силы Инфантриаты:
Сэр Артур Ерохонт – Комендант Дворцового Гарнизона Иссмарагды
Райнер Старкоф – Шеф Государственной Безопасности
Евпатий Дымов – старший инспектор Государственной Безопасности.
Брат Хостоврул – командир-лейтенант Стальной Армии.
Дюран Стило – верховный канцлер, глава кабинета министров.
Курт Даллес – второй заместитель коменданта Дворцового Гарнизона.
Отец Илайя – настоятель Верхнего Храма Равновесия.

Начало. Циклон души.
Атмосферный циклон закручивал в спираль белоснежные облака. С высоты в сорок тысяч километров это было очень красиво. Капитан 11-й роты легиона Детей Императора Маркус Дикстель смотрел на новый мир с борта фрегата «Слава». Скоро сюда прибудут  остальные силы 28-й экспедиции, а также их возлюбленный примарх Фулгрим Финикиец на своем линкоре «Гордость Императора».
Новый мир. Новый кусочек бесконечной человеческой мозаики, выпавший из общей картины во время Долгой Ночи. Наконец, со светом всеблагого Императора, эта пора ужаса закончилась, и теперь его сыновья идут по галактике, возвращая утраченных детей в лоно семьи. И лично капитана огорчало то, что ко многим приходилось применять физическую силу.  Многие цеплялись за иллюзорную независимость, за неверное понимание свободы. Кто-то из древних сказал, что свобода это осознанная необходимость. И только среди верных собратьев ты можешь быть по-настоящему свободен.
Сейчас офицеры флота устанавливали связь с миром. Вне всяких сомнений, цивилизация, обитавшая на этой планете, была развита с технической точки зрения. Остальное выяснится в самом скором времени.
Капитан поймал себя на мысли о том, что испытывает некое нервное возбуждение, такое же, как и всякий раз, когда ему доводилось присутствовать при открытии новой планеты. Это было некое трепетное чувство воссоединения. Которое нередко омрачалось необходимостью войны. Интересно, подумалось капитану, а офицеры других орденов, испытывают ли они такие же чувства, как и он сейчас? Легион Детей Императора всегда считал себя несколько более культурным и цивилизованным, нежели многие остальные собратья Астартес. Например, те же Космические Волки Лемана Расса.
- Сэр! Есть контакт!- сообщил офицер связи.
- Включайте.- разрешил капитан.
Сквозь шум помех прорвался голос.
- Говорите. Слушаем вас. Назовите себя.
Капитан понимал, о чем говорил этот человек.
- Мы посланники Великого Императора. Повелителя Человечества. Мы – ваши братья, представляющие Терру, колыбель нашей расы.- он сделал небольшую паузу.- А вы кто? Каково ваше имя?
Наконец, помехи были устранены, и голос говорившего был слышен очень хорошо.
- Мы – это планета Инфантриата, на орбите которой вы сейчас находитесь. Кто вас послал?
- Император человечества.- ответил капитан. Не успел он задать следующий вопрос, как связь пропала. И сама же возникла через несколько минут. Теперь звучал другой голос, более сильный и низкий, чем раньше. Он спросил:
- Как теперь поживает ваш… э-м… Император?
- В добром здравии.- неожиданно для себя ответил капитан.
- Что ж, это добрая новость. С кем имею честь?
- Капитан 11-й роты Третьего Легиона Маркус Дикстель. А вы?
- Комендант Дворцового Гарнизона Иссмарагды. Моё имя Сэр Артур Ерохонт.

В течении следующего часа капитан договорился, что когда сюда прибудет весь остальной флот, что должно было случиться в ближайшую неделю, на борт «Гордости Императора» поднимется посольство правительства планеты для переговоров. Несмотря на все заверения капитана в исключительно мирных намерениях экспедиции, спуск на поверхность ему был категорически запрещен. Однако, на свой страх и риск, Маркус дал разрешение на полет «Громовых Ястребов» в атмосфере с целью первичной разведки. Адептус Механикус также выслали несколько разведывательных зондов. Пока всё шло если не хорошо, то, по крайней мере, нормально. Осталось только дождаться прибытия примарха.

Ослепительно красивый линкор «Гордость Императора» стремительно вырвался из Имматериума через четыре дня. Это было хорошо – варп был стабилен и навигация устойчива. На следующий день было назначено прибытие посольства. Оставив на фрегате старшим своего третьего сержанта Айзека, капитан Маркус вместе с первыми двумя отправился на борт флагмана 28-й экспедиции. Его ждала встреча со своим примархом.
Сойдя с трапа своего «Громового Ястреба» на внутреннем космодроме «Гордости», Маркус поздоровался с встречавшим его капитаном 10-й роты Саулом Тарвицем.
- Приветствую.- сказал Маркус, похлопав Саула по правому плечу.- Что нового?
- Всё как всегда.- ответил Тарвиц.- Художники рисуют, летописцы пишут, поэты сочиняют. В легионе тоже, пока что, всё в порядке.
- Почему «пока что»? Что-то намечается?
- Не могу тебе сказать… всё на грани ощущений. Пойдем, скоро будет совещание в стратегиуме. Ты чего так задержался?
- Да…- Маркус махнул рукой и пошел вместе с Саулом к выходу из космодрома.- Кто-то из персонала забыл закрутить вентиль на баке со сжатым кислородом и… Взрыв, одним словом, был не маленький. Но всё очень быстро потушили.
- Ясно. Думаю, никто из нас такой ошибки бы не совершил.
- Быть может.

Примарх Фулгрим был одет в простую тунику пурпурного цвета, опоясанную белым шнурком с золотой бахромой на концах. Сидя на стуле из черного дерева, он методично постукивал подошвой сандалии по паркету стратегиума, выслушивая доклад одного из офицеров о плановой модернизации устаревший версий штурмовых самолетов.
- Что ж, отлично. Всё идет по плану. А теперь, капитан Дикстель, расскажите о контакте с Инфантриатой.
- Слушаюсь, мой господин. Итак, на планету они нас не допускают категорически. Нарушение этого повлечет за собой военные действия. В то же время они активно интересуются нами и столь же активно отвечают на наши вопросы.
- Что их интересует?- спросил примарх, поправляя белокурую прядь, упавшую на лицо.
- В основном Крестовым Походом. Нашими целями, методами, заключением Согласия и тем, что за этим следует.
- Они готовы его принять? Когда мне ждать посольство?
- Они обещали прислать его на следующий день после вашего прибытия, милорд.
- Это хорошо. Что удалось узнать о самой планете?
- Планета имеет население около двух миллиардов человек, сосредоточено в основном в городах, очень напоминающих города-улья, но не такие огромные и более просторные и чистые. Развитая промышленность, сельское хозяйство.- капитан Маркус стоял возле включенной им голографической проекции планеты.- Что до вооруженных сил, то тут возникает главная загадка. Мы не смогли обнаружить присутствия нормальной армии. В городах есть крепости, в которых стоят гарнизоны. Есть вооруженные отряды при храмах.
- Храмы? Какая у них религия?
- Этого выяснить не удалось. Мы не спускались на поверхность. Разведка проводилась средствами авиации и автоматических зондов. И ещё,- капитан развернул голографическую проекцию.- Вот здесь, здесь и здесь нами зафиксированы некие возмущения, возможно связанные с работой силовых полей. Однако, они исчезли практически сразу же, как только мы их обнаружили. Это всё.
- Пока достаточно. Готовьтесь принять посольство. – Фулгрим встал и жестом показал, что все свободны.

Посольство должно было прибыть с минуты на минуту. Капитан Маркус Дикстель расхаживал вдоль строя своих бойцов, ожидая гостей. Примарх о чем-то разговаривал с лордами-командирами. Слышался неприятный голос Эйдолона и поддакивания Веспасиана. Как и любому другому, Маркусу хотелось, чтобы его воины были лучшими.
Наконец, к примарху прибежал офицер связи, доложивший о том, что посольство стартовало. По его словам, это был небольшой шаттл, двигавшийся на очень высокой скорости. Расчетное время прибытия составляло минут пять – восемь. Это было очень быстро, учитывая то расстояние, на котором отстоял линкор.
Когда корабельные часы отсчитал шесть минут сорок восемь секунд, дежурные доложили – посольский шаттл состыкуется. Шлюз окутало паром, включились сдерживающие поля, и через некоторое время показался сам летательный аппарат. Он был не просто маленьким, он был миниатюрным. Не более пятнадцати метров в длину, а может, даже и меньше. У него было четыре равновеликих скошенных крыла, причем задняя и передняя пары смотрели в разные стороны. Сверху размещалось ещё одно крыло, больше похожее на морской парус.
Некоторое время шаттл висел в пяти метрах над полом, опираясь на несколько сопел с изменяемым вектором тяги. Потом он плавно опустился и сразу же сбоку открылся люк и пилот разложил автоматический трап.
Гостей оказалось трое. Первым спустился человек в длиннополой одежде, под которой угадывался бронежилет наподобие тех, что носит Имперская Армия. Его длинные волосы были зачесаны назад и забраны в хвост. На фоне черного одеяния резко выделялся белый пояс с прикрепленным на нем сбоку массивным позолоченным крестом. Центр креста был заключен в круг, на котором четко виднелись написанные готическими буквами непонятные слова. Дикстель подумал, что таким крестом можно при умении пользоваться как мечом. Сразу же он допустил, что там как раз может скрываться оружие при должном уровне мастерства создавших украшение. Смиренное выражение лица позволило капитану Маркусу предположить, что этот человек – священник.
Вторым спустился невысокий мужчина, одетый в строгий мундир стального цвета, опоясанный широким ремнем, ботинки с высоким берцем и фуражку с большой тульей. На черной кокарде виднелись две симметрично развернутые молнии. Офицер держал в левой руке снятые перчатки, периодически хлопая ими по своей сабле. На правом боку в кобуре висел изящный пистолет. Лицо, перечеркнутое наискось шрамом было очень суровым, а внимательные глаза цепко оглядывали встречавших.
Но самое большое внимание привлек третий парламентер. Он был очень высоким и оказался закованным в черный силовой доспех. Этот доспех очень походил на снаряжение воинов третьего легиона, но был гораздо больше, массивнее, и при этом – изящнее. Крупные наплечники, выкрашенные в темно-красный цвет, возвышались над головой, одетой в остроносый шлем. За спиной виднелось что-то похожее на ранец, имевшийся у каждого имперского десантника. На поясе прямо по центру была закреплена золотистая бляха. Его широкие руки заканчивались ладонью с непропорционально большими пальцами. При желании он мог бы закрыть ею все лицо. Ноги частично скрывались под широкой набедренной повязкой.
Он был настолько похож на Астартес, что целиком приковал к себе внимание встречающей делегации. Красные визоры потухли, и он снял шлем. Короткая стрижка с проседью, проницательные глаза и плотно сжатые губы. Шлем он прикрепил на пояс, чуть позади внушительного полуторного меча.

- Приветствую вас на борту линкора «Гордость Императора», флагмана 28-й экспедиции и Третьего Легиона имперских сил. Я – примарх Фулгрим, командующий силами Адептус Астартес.- при последних словах все космодесантники стукнули болтерами или латными перчатками по нагрудникам.- Как вам уже известно, мы представляем Терру в объединительном походе.
- И мы приветствуем тебя, примарх Фулгрим.- сказал офицер.- Я –Евпатий Дымов, это,- он показал на священника.- отец Илайя, а это брат Хостоврул. Мы представляем государство Инфантриаты и говорим от лица её народа.
- Прошу вас проследовать за мной в залу, где мы с вами сможем обо всем поговорить.- Фулгрим сделал жест рукой, и в строю его воинов тот час же образовался широкий проход.

Они расположились в просторной комнате, чьи стены были расписаны фресками самых талантливых художников экспедиции, а по углам высились изящные скульптуры из марсианского мрамора.
Специально для брата Хостоврула принесли тяжелую каменную скамью, Дымов, и отец Илайя сели в роскошные кресла напротив Фулгрима. Между ними стоял низкий столик, уставленный кубками с вином и подносами с фруктами.
- Нам хотелось бы подробнее услышать о том, кто вы и кого вы представляете. Ваши цели и намерения.- сказал Дымов, ставя обратно на поднос ополовиненный фарфоровый кубок в венерианским вином.
- Как я уже сказал – я примарх Фулгрим Финикиец, командующий Третьим легионом Адептус Астартес. Третьим из двадцати. Я и мои братья – сыновья великого и возлюбленного всеми Императора, повелителя человечества. Вот уже почти два столетия мы бороздим просторы галактики, объединяя разрозненные человеческие миры под единой властью.
- И что вы хотите от нас?
- Чтобы вы стали частью большой и единой семьи.
- Под властью вашего Императора?
- Да, - Фулгрим тоже взял один из узорчатых кубков.- потому что это несет благо. Эта галактика полна невыразимого ужаса и полчищ врагов, стремящихся обратить нас в небытие, и только вместе – только вместе мы сможем выжить.
- Интересная точка зрения.- негромким, но сильным голосом сказал брат Хостоврул.- Однако наш опыт свидетельствует о том, что выживание возможно и без этого. Свидетельством тому – наша история.
- Например?- спросил Финикиец, отправляя в рот пару виноградин.
- Например,- заговорил отец Илайя.- семь столетий назад нас достиг бродячий флот орков. От их кораблей в небе было черным черно. Их зеленые полчища заполонили половину планеты. Численность ненавистного врага была умопомрачающей – около одного миллиарда, и это при том, что орк физически превосходит человека. Война была долгой, кровопролитной и очень жестокой. И никого вокруг, кого можно было бы позвать на помощь. Мы справились сами. Ровно через пять лет после их высадки был убит последний орк, и обломки последнего вражеского корабля догорели в стратосфере.
- Мы выпестовали нашу культуру, наши традиции и обычаи на протяжение двадцати пяти тысяч лет – ровно столько заселен наш мир.- продолжил Дымов.- Мы высоко ценим ваши усилия по объединению человечества. Но это – не наш путь, ибо ещё выше для нас свобода, оплаченная кровью наших поколений в бесчисленных войнах за независимость. Кто-то из древних мудрецов писал о своей родине – чужой земли мы не хотим совсем, но и своей – горсти не отдадим.
- Насколько мы понимаем,- подхватил его речь Хостоврул.- ваш Империум очень велик и могуществен. Поэтому мы предлагаем заключить дружественный союз. Обмен технологиями, торговля, взаимная поддержка. Но наше мироустройство, пожалуйста, оставьте нам. Мы слишком много в это вложили и не в силах с ним расстаться.

- Ваша верность делает вам честь.- с легко поклонившись головой, заметил примарх.- Но как бы мне не было неприятно говорить это – вы должны. Ради своего мира, который вы так любите. В своем неумолимом продвижении Империум не может оставлять за спиной островки непокорности. В самом деле, если при постройке крепостной стены в едином строю блоков внезапно обнаружится один неформатный, слабый камень, то стена в этом мете рухнет, и крепость падет.
- Что даст нам вступление в ваш Империум?
- Истинную свободу в обществе равных. Дальнейшее стабильное развитие. Защищенность. – это был лорд-коммандер Веспасиан, сидевший слева от примарха.
- И что мы должны сделать для этого?
- Подписать договор Согласия. Это включается в себя частичное перестроение бюрократического аппарата в наш. Допуск и размещение сил Имперской Армии, интеграция промышленности в организацию Адептус Механикус, торговля и уплата планетарной десятины, состав которой позже будет установлен, после подсчета вашего Внутреннего Валового Процента, и участие ваших вооруженных сил в Великом Крестовом Походе.- сухо изложил Эйдолон.
Парламентеры переглянулись. Судя по тому, как они смотрели друг на друга, можно было бы предположить, что они общаются мысленно. Что ж, вполне возможно.
- Нет. Это совершенно для нас неприемлемо.- сказал Дымов.- Равноправное независимое партнерство, вот на что мы можем согласиться. При всем уважении, мы одно, а вы другое, и вместе, настолько вместе, нам не быть никогда.
- Что же до вашего технологического превосходства,- сказал Хостоврул.- я бы не стал на вашем месте так торопиться на этот счет.

Фулгрим и его офицеры ещё около получаса приводили разные доводы в пользу вступления Инфантриаты в лоно Империума. Но делегация была непреклонна. Никакого вступления и интеграции. Только союз, и не более того.
Наступила пауза. Даже Фулгрим исчерпал своё красноречие. Тяжело вздохнув, он откинулся на спинку своего кресла, и некоторое время массировал пальцами правый висок.
- Вы должны понимать, господа, что в данном случае у нас не остается ничего другого, кроме как применить силу.- Фулгриму не нравилось говорить такие слова, но другого выхода не было.- Нам очень не хочется затевать войну, но мы готовы пойти до конца. Мы даем вам двое суток на раздумья. Ровно через двое суток вы предоставите нам свое решение.
- Вероятнее всего, оно будет неизменным.- ответил Дымов.- Мы не согласимся на такую полную и безоговорочную интеграцию.
- И все же – двое суток на размышления. Мне думается, что так будет лучше. Да, и не позволите ли вы кому-нибудь из моих офицеров посмотреть на планету? Исключительно как ознакомительная экскурсия.- примарх вопросительно посмотрел на гостей.
- Я думаю, это можно устроить.- кивнул Дымов.- Человек пять-шесть. Вас это удовлетворит?
- Вполне.- Фулгрим встал, давая понять, что разговор окончен.- И всё-таки я надеюсь, что наши отношения не зайдут в огненную пропасть. Удачи.


Рецензии