Как светло от фонарных огней

        * * *

Как светло от фонарных огней
За окошком уснувшего дома,
То что в жизни искалось мне
Никогда не понять другому.

Есть ли смысл писать стихи,
Без меня наворочено бреда,
Мне свои описать грехи,
Что соленой похлебки отведать.

Но нахохлятся в зимней тиши
Мои злые угрюмые рифмы,
Наклевавшихся рваной души
Крючконосые серые грифы

И вот то, что растратил  опять
Подытожу я в старой тетради,
Мне давно уж не ново терять
Так чего и печалиться ради.

Я с удачей дружить не стал
И в судьбе не на-то поставил,
Да и та, о которой мечтал
Никогда мне не стукнет в ставень.

Не держал меня всякий успех,
Ни с того, что я глуп был и молод,
Для веселых и пьяных утех
Подходил самый мелкий повод.

А грехи замоливши чуть,
Вмиг  тоска мне была постыла,
И плевал я на праведный путь,
Бросил ту, что была мне милой.

Я вернулся в свой старый дом
К фонарям за моим оконцем
Где ранетка укрыта снежком
Над скрипучем стоит колодцем.

В возращении вижу толк,
Раз скребло мне столько по коже,
Здесь бродяжий узел дорог
Разрубить помоги мне, Боже.

Но тот тихий и мягкий свет –
Мне под горло противный сгусток,
Все же так  много прожито лет
Все же так в моем доме пусто.

Вижу я от фонарных огней
Золотые сугробы в кюветах,
На вопрос: что же ищется мне?
Самому не найти ответа.


Рецензии