Круги своя

    



                «Пока земля еще вертится,
                Пока еще ярок свет,
                Господи,  дай же ты всякому
                Чего у него нет.
                Мудрому дай голову,
                Трусливому дай коня,
                Дай счастливому  денег
                И не забудь про меня …» 
                Б. Окуджава

                Круги своя.

С  городом простившись и родными
Возвернусь я на круги своя,
Дай, Господь, чтоб ты всегда был с ними,
Не забудь, конечно про меня.
 
И в окно вечернего вагона
Я смотрю и не видать ни зги,
Вспомню тех, махавших мне с перрона
То ль от радости, а то ли от тоски.

Связь людей – канатная дорога
Память оборвать ее не даст.
Память заклинаю ради Бога,
Будь со мной, чтоб с той дороги не упасть!

А в вагонное стекло заплакал дождик,
Размывая грязь, как туш с ресниц,
Помогал, как непосредственный художник,
Четче видеть выраженье своих лиц.

Лег вздремнуть, да черт возьми, не спится,
Вышел в тамбур, чиркнул, закурил,
Капли- слезы,  близнецы – сестрицы
Вниз стекали, выбившись из сил.

Как спешил я в свой любимый город,
Торопился да колеса подгонял !
А сейчас, как корку  хлеба в страшный голод
Ни за что б круги своя не поменял !

Парадоксы, мне без них  неинтересно,
В них, как видно, смысл жизни всей.
Как бы ни было, но каждый ищет песню,
Ту, что смело он назвать бы мог своей.

Только где ж они, круги своя, кто знает?
Черт не скажет, да и Бог смолчит,
Кто узнал: где он найдет, где потеряет?
Где тот свет для путника в ночи?

С городом простившись и родными,
Возвернусь я на своя  круги,
Если память на стезе моей остынет,
Отогреть ее, Господь, мне помоги !

                4 ноября 1994 г. (День – ночь)




 


Рецензии