Кармен-сюита. Вариации

Л.Б., С.Л.

I.ПРОЛОГ (Кармен – Хозе – Тореро)

Душа разверзлась высохшей пустыней,
Лишь поминальный звон колоколов
Заплачет там, где правила доныне
Во цвете лет погибшая Любовь.


II.КАРМЕН (Кармен)

К любви и смерти волей рока
Вела единая дорога
Судьбу цыганки молодой:
Кармен в отчаяньи жестоком
Убита любящей рукой.


III.ХОЗЕ (Кармен – Хозе)

Кармен, шутя, толпой играет.
Лениво жертву выбирает…
Смеясь, танцует перед ним…
И, вдруг, ему цветок бросает,
Назвав любовником своим!


IV.ТОРЕРО (Кармен – Тореро)

Любовь – дитя борьбы и славы –   
То ходит танцем величавым
И дразнит плещущим плащом...
То вдруг взмахнёт клинком кровавым,
Пронзая сердце остриём!


V.ДУЭТ (Кармен – Тореро)

Любовь как бой на поле ратном:
Свела двоих в желаньи жадном
Её губительная власть –
Клинок расплавится булатный,
Когда в сердцах проснётся страсть!


VI.АДАЖИО (Кармен – Хозе)

Любовь страшна – любовь прекрасна,
Любовь бессильна – и всевластна,
Она царица – и раба.
Любовь порой нежна и страстна –
Порой жестока и груба.


VII.ГАДАНИЕ (Кармен)

Кого избрать – Кармен не знает,
Пытливо карты вопрошает:
«Что ждёт меня? Судьба, ответь!»
И снова в картах выпадает
Один исход – удар и смерть.


VIII.КОРРИДА (Кармен – Хозе – Тореро)

Слепая ревность злобу сеет –
В лицо смеёшься ты над нею.
Презрев спасительную ложь,
Ведома гордостью своею,
Ты за любовь идёшь на нож!


IX.ЭПИЛОГ (Кармен – Хозе – Тореро)

Не избежать печального исхода,
Когда любовь сомнением полна.
Любовь неразделима со свободой,
Пусть даже смертью куплена она!

15.11.2001 Хабаровск


Рецензии