Ленинградский вокзал

Питерская тетрадь

Суета вокзальная,
Жизнь по расписанию,
Публика случайная,
Встречи-расставания…

Поезда спешащие,
Теснота убойная,
И метро бурлящее,
Что корова дойная.

С привокзальной площади
Несуны печальные
Прут багаж, как лошади,
В здание вокзальное

С окнами парадными,
С гордою осанкою,
С чистыми фасадами,
С грязною изнанкою…

Тощие бумажники,
Мелочи досадные,
И на входе стражники
В туалеты платные.

Бдят у стенки кафельной
Торгаши столичные:
Вид непритязательный,
Речи неприличные…

Очереди бойкие,
Бутерброды бледные,
Запахи над стойками
Тухлые, буфетные.

С худосочным мальчиком
Серенькие девочки
Ковыряют пальчиком
В разовой тарелочке…

Вздохи запоздалые,
Долгие прощания,
Длинные, усталые
Залы ожидания.

У скамеек роятся
Мужички бродячие,
Чтобы спать устроиться
На места сидячие.

Пропиты, обмануты –
Вся душа раскрытая,
И ладонь протянута,
Много дней не мытая…

Фонари коптящие
На перрон полуночный,
Полночь моросящая
С запахом окурочным.

Господа курящие
С грубыми манерами
Об руку с неспящими
Милиционерами.

Дамочки галдящие
Кризисного возраста,
Крики уходящего
Фирменного поезда…

Суета вокзальная,
Жизнь по расписанию,
Публика случайная,
Встречи-расставания…

08.2001 Москва – Питер


Рецензии