Яблочный Спас

Питерская тетрадь

Сядь, дитя, прочисти уши,
Сказка будет не о грушах,
Не о финиках пустых,
Не о персиках бездарных,
А о фруктах легендарных,
То есть яблоках простых.

Им – на зависть дурам-сливам,
Перезрелым и спесивым, –
Много вынести пришлось.
Сколько их, судьбою трудных,
В киселях и сухофруктах
По истории прошлось

Разных вкусов и кондиций!
Им с гомеровских традиций
Начисляется вина:
Из-за Яблока раздора
Меж богами вышла ссора
И Троянская война.

В старых сказках не простое –
Высшей пробы, золотое –
Кругом катится оно
По серебряной посуде
И показывает в блюде
Интересное кино.

Ведьма яблочко, как мину,
Начинённую стрихнином,
Положила у дверей –
И настал конец плачевный
С летаргической царевной
У семи богатырей.

Вызвав Яблоком познанья
Неразумные желанья,
Человеку на беду
Хитрый змей с ухмылкой левой
Совратил красотку Еву
В зачарованном саду…

Нам о яблоках зелёных,
Спелых, свежих и печёных
В старых сказках часто врут,
Что от них виски темнеют,
И старухи молодеют,
Иногда – рога растут.

Пусть меня считают вздорным,
И пускай в ряду обжорном
Это выглядит смешно –
Только яблоко увижу,
Пригляжусь к нему поближе:
Не червивое ль оно.

08.2001 Питер


Рецензии