Свечи тлеют в полумраке...

Бессонница

Свечи тлеют в полумраке.
Под трепещущим огнём
Скачут мысли по бумаге,
Подгоняемы пером.

За стеной хлопочет вьюга
И скребётся у дверей –
Заунывная подруга
У бессонницы моей.

Под густой еловой сенью
Родилась в лесной глуши,
И в её тоскливом пенье
Нет ни смысла, ни души.

Я ворчанью вьюги внемлю,
Слышу шорох домовых
И царапанье об землю
Крыльев демонов ночных.

Носит всхлип и хохот громкий
Ветер, мрачен и свиреп,
Тени пляшут на обломках
Человеческих судеб.

Толпы мечутся несчастных
С жизнью душной и пустой,
Чтоб загинуть в одночасье
В круговерти временной.

Как судьбу сказать словами?
Кем себя я назову
Перед Богом и друзьями?
Кто я здесь? Зачем живу?

Что-то встанет предо мною?
Кто осудит? Кто поймёт? –
Только нечисть за стеною,
Как голодный зверь, ревёт.

Опершись столбам на плечи,
Раскачались фонари.
Сон нейдёт. Угасли свечи.
И далёко до зари.

03.2001 Хабаровск


Рецензии