Гордыня посетила

Ко мне осенней тёмной ночью
В окно тихонько постучали.
«Кого Лешак принёс?» - пророчу
И вижу девушку в печали.

Дрожит, замёрзла. В дом впускаю,
Пою, кормлю, ей лучше стало.
«Как твоё имя, дорогая?»
«Гордыня», - гостья прошептала, -

«Вы приютить меня могли бы?»
«Конечно», - молвлю, не подумав.
А мне б уйти её молить бы!
Девицы ж план давно продуман.

Живёт со мной, хозяйкой стала.
Соседи смотрят с укоризной.
Всё, что ни сделаю, ей мало:
Горда девица и капризна.

Пеку пирог – едим вдвоём с ней,
Подруги больше не заходят.
Я одинока лишь в своём сне,
А днём Гордыня рядом ходит.

Я стих пишу, она – автограф,
Хватается за славу цепко.
Чуть отвернусь, уж с ней фотограф,
Зазнайства дух сидит в ней крепко!

Мне стали дни невыносимы
С её присутствием отвратным.
Как режет слух Гордыни имя,
А мысль изгнать её приятна!

С решеньем силы пробудились,
К Гордыне выросла брезгливость.
Как вдруг домой ко мне явились
Тщеславье, Зависть и Спесивость.

Ну, нет уж! Хватит! Что есть духу
С крыльца столкнула всех их вместе.
Земля всегда полнится слухом,
Не с вами ль Дьявола невесты?


Рецензии
Здравствуйте Степания, за разнообразие качеств человека.

Тщеславье, зависть и спесивость
Родные сестры для гордыни.
Не понимают — справедливость
Частичка внутренней святыни.

С уважением А.А.

Анатолий Шестаков   13.12.2022 21:54     Заявить о нарушении
отлично, Анатолий, спасибо

Степания Самей   13.12.2022 23:37   Заявить о нарушении