Мир един, и тут опасны споры...

Мир един, и тут опасны споры,
Как ходьба по острию ножа…
Присмотритесь: море – это горы,
Только вниз вершинами лежат.
Тут – орлы в лазоревом просторе,
Там – рыбёшки стайкой пронеслись…
Присмотритесь: горы – это море,
Только круто вздыбленное ввысь.
Алгебры с гармонией союз
Мы изобрели с природой в споре:
Горы – вертикаль со знаком «плюс»,
Вертикаль со знаком «минус» – море.
Мрак и хаос глубины бездонной,
Свет и космос горной высоты
Одинаково в ночи бессонной
Пробуждают смелые мечты.
Равно нас влекут морская бездна
И снега заоблачных вершин,
Здесь благоразумье бесполезно,
Здесь азарт – и бог, и господин.
Только наказала нас природа
За забвенье родственных корней:
И в горах нам мало кислорода,
И в родной когда-то глубине.
Это стимулирует стремленье
Истину найти, достичь блаженства,
Изучив и глубину паденья,
И высоты самосовершенства.
Но при том не стоит забывать,
Что природа по своим законам
Может «плюс» на «минус» поменять,
Сделав горы глубиной бездонной.
Ничего нет вечного на свете,
И потомки наши, может статься,
На прекрасной будущей планете
Смогут в глубину морей подняться…


Рецензии