За кулисами. Карл Шпицвег

- Ну что, вы скоро там?!.. Уже второй звонок!..
Рассердим публику – освищут до премьеры!..
Раёк беснуется, как пятый позвонок!..
Мне что, к вам применить финансовые меры?!..

- Матильда, душечка, подайся чуть назад,
Вдохни и выдохни, тут дело не в корсете!..
И юбки б сморщились, не облегая зад,
Если б сидела ты на луковой диете!..
- Упрёки сыплются, как слёзы на рояль!..
Теряешь, кажется, и разум и сноровку!..
Кто кассу сделал вам, а ну ответь, не я ль?!..
Вот-вот, ну, то-то же!.. Давай, тяни шнуровку!..

- Колье жемчужное тебе, Лизок, идёт!..
Как пота капельки на обнажённой коже!..
Кто смел отчаянно, тот в декольте найдёт
Дары небесные!.. Будь, Лиз, с другими строже!..
- Уж чей бы бык мычал, а твой бы бык молчал!..
Не свяжешь реплику потом, после буфета?!..
Ты с репетиции меня вчера встречал?!..
Не помню что-то я в твоих руках букета!..

- Ну что ты вертишься, мой Гансик, как волчок?!..
Что, крем не нравится?!.. Он с запахом мелиссы!..
Ты в сцене только грум, и потому – молчок,
Ставь канделябр на стол и живо за кулисы!..
- Позволь хоть слово мне, одно всего сказать!..
Ну, пусть не слово, а!.. Я крякну, будто утка!..
Ты не посмеешь ведь за это наказать,
Пусть все подумают, что это просто шутка!..

- «К услугам Вашим я, мой герцог…» Не забыть,
Что нужно паузу мне выдержать подольше…
«Печаль разлуки мне вовеки не избыть!..
Как долго, монсеньор, пробудете Вы в Польше?!..»
- Пора бы выучить, ей-Богу, этот текст!..
Уже три месяца готовимся к спектаклю!..
И не забудь, мон шер, из пакли будет кекс,
Где взять нам доктора, если ты съешь вдруг паклю!..

- Пора, вы слышите!.. На сцену!.. Ждёт народ!..
Ух, наряжу я вас когда-нибудь в обноски!..
Раёк волнуется, как сто чертей, орёт!..
Спаси нас, Господи!.. Всё, живо на подмостки!..
25.01.11 (8.20-8.50)


Рецензии