Дорога

Я вышел - в снег лицо, в пургу
Снежинок вихри пролетают
На белый бархат на снегу
Следы оставить наступаю

Хватаю ртом воздушный слиток
А ветер кличет, рвёт , зовёт
Клочок бумаги очень прыток
Скрипят деревья, всё ревёт

Один по нелюди бреду
Упрямо въёжившись в фуфайку
В нарыв сугроба, как в бреду
Собой дырявлю наста кальку

Следы цепочкой в тьму уходят
Пурга шершавою рукой
Их прячет,снова хороводит
Необитаем путь пред мной.

Известного серпа не видно
Фонарь ослепший подо мглой
Дрожит, не светит, а обидно.
Метель смеётся как изгой

Вуалью снега засыпает =
Грехи чужие, не свои
В успокоеньи засыпает
Земная твердь и рек круги

Над рельсом провод затоскует.
О чём же песню он поёт.
Дом вентиляциею курит.
Дорога нас в туман зовёт.

В холодный льдом пузырь трамвая
Я вскакиваю на ходу
И мчимся , изредка зевая
Укатит он , и я уйду.

Салона слёзы, злая хмара
И взгляд из окон сыроватый
Застыло облачко из пара,
Вагон окутан серой ватой.

Из чрева вырвусь я на волю
И свежим лёгкие залью,
оставив на сиденьи с молью
Душу замерзшую свою

Зажмурясь шапкою, прохожий
Бросает недоверья взгляд
А дом, смеясь оконной рожей
Толкает, манит невпопад.

По белой, матовой дороге
Пойду я , голову склонив.
Как только встану на пороге,
то вспомню жуткий, зимний миф.

И в скуку голую обуюсь,
Привыкну к мамкиной ругне.
Мультфильмом в телек полюбуюсь.
Но яркий снег зовет в окне.

От скуки в улицу я спрячусь,
Там , где туман, метель , пурга.
Но забуксует след- попячусь.
Вернусь домой - согреть бока..

И так всегда, друзья и дом,
И улица - порочный круг
И часто думаю о том
Что в друге дом? Что в доме друг?

01.03.90


Рецензии
Интересная зарисовка, только я не поняла, а почему "порочный круг", кстати там О пропущена. Может правильнее "Обычный круг". С уважением и теплом.

Елена Буданцева Ившина   26.01.2011 13:27     Заявить о нарушении