Вечный Турист

Поступками беден и в мыслях нечист,
гуляет по глобусу Вечный Турист.
Всех лучше умеет он быть и глазеть.
В карманах бренчит неразменная медь,
которой не хватит ему даже для
покупки булавки ценой в три рубля.
Но Вечный Турист – он отнюдь не бедняк:
несёт за спиной он огромный рюкзак.
В его пыльной бездне успел он собрать
всё то, что другим довелось потерять.
Там плотно лежат кошельки и платки,
ключи и перчатки – с одной все руки,
брелоки и кольца, значки и часы,
подвязки и ленты, и даже весы,
и зонтиков много, что ветер сломал,
и всяческих пуговиц тьмущая тьма.
Все те, кто утратили совесть и стыд,
пусть знают – их Вечный Турист сохранит,
поскольку рюкзак всё вместит у него –
что было, что есть и что будет. Но вот,
отыщется вряд ли, найдётся едва ль
в его ветхих недрах Священный Грааль.
Гоним страхом Божиим Вечный Турист,
хоть сам же считает, что он – атеист.
Глаз с неба не сводит на долгом пути
и страждет, но в церковь боится зайти.
То ропщет, то плачет, то кается он,
то вздрогнет, услышав заутрени звон,
и тащится прочь с рюкзаком на плечах –
два левых ботинка на тощих ногах.
Ненужности бремя он в вечность влачит,
и имя своё он не помнит – молчит.
Но если рукав отогнёт, то на нём
суровою ниткою, грубым стежком
нашита по полуистлевшей канве
наивная памятка: SUM AHASVE...


Рецензии