Когда-нибудь

Когда-нибудь кто-то проснётся в самом начале.
И снова вернётся на тёплые мостовые -
Конечно, не я. И каждый шаг - как впервые,
Как будто мы прежде уже не раз... - не встречались.

Как будто по узким улочкам мы не бродили -
Извилистым. Очаровывающим. Опасным.
Как будто всё впереди и всё не напрасно,
Случится ещё. Не сгинет в дорожной пыли.

Когда-нибудь скрипнет дверь в оживлённом доме
У солнцем прогретого каменного моста.
И кто-то подумает, что он здесь неспроста,
Что так и должно быть - а что останется кроме

Простой нерушимой веры в предопределённость?
Пожалуй, что только Вершить свою неизбежность.
И вот - не меня - с головою накроет нежность...
Кого-то другого пронижет насквозь влюблённость...

И кто-то, прищурившись, будет глядеться в небо,
Песок просыпать сквозь пальцы, искать ответы,
На нитку, как бусы, низать бесконечность лета,
И там побывает, где прежде никто и не был...

Когда-то пронзит непрозрачность воды холодной
Зелёный нездешний свет, похожий на звёздный.
И кто-то кого-то уже не догонит - поздно.
Ни здесь, ни вокруг - только шелест травы подводной.

Тогда в опустевшем сердце завоет ветер,
Как будто слагая песню о всём, что было,
Что выгорело до тла и уже остыло,
И не повторится на том и на этом свете.

И ветер умолкнет и сгинет навек, невежде
Оставив лишь эхо памяти... Память Ехо -
Под бликами солнца и отголосками смеха,
Бессмертным и глупым чувством слепой надежды...


Когда-нибудь кто-то проснётся в далёком мае -
Конечно, не я. Вернуться назад невозможно.
Лишь вместо - кому-то другому - должно быть, можно,
Однажды ночью уехать в пустом трамвае....



9 июня 2010 года


Рецензии