Ум - не разум

О! Если б Разум мной руководил,
Я б множества ошибок избежала,
Не тратя понапрасну дней и сил,
Полезных дел я б сделала немало!

Эмоции смогла бы укрощать,
Была бы я спокойна, терпелива,
Смогла б обиды запросто прощать
И избегать любого негатива.

Но правит мной не Разум, а мой ум.
Он субъективно мир воспринимает,
Порой, не разобравшись, наобум
Поспешные решенья принимает.

Душа совместно с Разумом живёт.
И чувствует, и знает она много,
И подсказать умеет наперёд,
Ухабы где на жизненной дороге.

Ум не способен многое понять,
От выгоды не может отрешиться...
Душа зовёт любить и отдавать,
А ум нас заставляет приземлиться.

Мой ум - не Разум, но его люблю.
Не терпит он ни подлости, ни фальши…
Я каждый день за то его хвалю,
Что хочет совершенствоваться дальше.


Рецензии