Прелюдия Пахульского

Старуха музыкантша давала мне урок.
- Ну как же ты играешь? Представь - растет цветок.
Она на стул мой села, на ноты чуть взглянув.
 - Представь, цветок и буря, - и начала кивнув.
             Она коснулась клавиш, и старый инструмент
             Запел, рассыпал звуки, то плакал, то немел...
             В моем воображеньи возник вдруг тот цветок.
             Он был так тонок, нежен, был гибок стебелек...
И собирались тучи, и ветер бушевал,
С небес воды потоки... И тот цветок стоял
Один в степи широкой. Он гиб и умирал.
Он гнулся, безнадежный, он ничего не ждал.
             И молнии сверкали, и дождь его хлестал,
             Но вдруг все звуки стихли, и ветер замолчал.
             Лежал, жестокой бурей прибитый, бедный мой,
             И поднимался тихо, с поникшей головой.
И небо просветлело, и солнце вышло вдруг,
И загорелись капли брильянтами вокруг,
И стебель распрямился, и в небо лепестки
Раскрылись и белеют, прекрасны и чисты.
             Те дни давно умолкли, и музыкантши нет,
             Давно забыты ноты, расстроен инструмент,
             Но вдруг живые звуки, порвав забот поток,
             Звучат чисты и ясны, и восстаёт цветок.


Рецензии