Солдатская слеза

Молочный дым туманного рассвета
Над полем плыл, не ведая преград.
В потертую войной шинель одетый,
К местам родным шагал седой солдат.

В щетине впалых щек слеза застряла,
Облизывая шрам его лица
И грустно так ему напоминалa
Всю боль и страх блокадного кольца.

Пр.:    Не позовет, как прежде смех гармони,
        Не встретит в три окошка отчий дом.
        Солдат слезу прогоркшую уронит
        И оботрется ветхим рукавом.

Оделись в траур белые березы,
Обрубки сучьев тянутся в рассвет.
Как больно жгли лицо солдата слезы,
Срываясь в почерневший талый плед.

Солдатский взор упал на холмик пепла,
Где дом его стоял с резным крыльцом…
И криком боль, выплескивая в небо,
Уткнулся в синь заплаканным лицом.


Рецензии