Как учить литературе в школе

Как учить литературе в школе?
Разве можно всех творить заставить?
Может, только импульс дать? В неволе
Даже птицам крылья не расправить.

Сам учитель должен стать кумиром,
Тем, кого б послушать захотелось.
И тогда невиданным сапфиром
Красота искусства б загорелась.

Ах, программы, что же делать с вами?
Да отбросить их как сор ненужный.
И тогда прекрасными словами
Мир поэзии нас вдруг закружит.

Риск большой - учить, как сердце слышит,
Приобщать к Культуре и Искусству.
Но без Красоты душа не дышит,
И во всей Вселенной тоже пусто.


Рецензии