Памяти Владимира Высоцкого

               

Средь всего, что теперь окружает меня,
Среди гонки, что ядерный век преподнёс.
Свои песни ты пел, на гитаре звеня,
Голос твой до меня ветер время донёс.

С хрипотцою звучит голос сквозь треск.
Я при жизни, не видел тебя никогда.
А теперь тебя нет, лишь стоит обелиск,
Только память тебя сохранит навсегда.

Сколько песен ты спел, не счесть никому,
Сколько тем ты затронул, не скажет никто.
Если б все удалось их собрать одному,
Их с лихвою хватило б пластинок на сто.

Вот и в театре тебя не увидеть теперь,
В этом может помочь сейчас, только кино.
Не случайна твоя популярность, поверь!
Твои песни смущают умы, как вино.

Но покойников чаще хвалят, чем хулят.
Да и камня, усопшему вслед не метнёшь.
Потому тебя слушают, любят и чтят,
И от песен твоих благодатная дрожь.

Всем понятно, что моде приемлет толпа.
Популярность дают власть или смерть.
И стираются в памяти все имена,
Но из нашей твоё никогда не стереть.

Средь всего, что теперь окружает меня,
Ты один, так правдиво наш быт отразил.
Ведь до самой кончины склоняли тебя,
Потому что ты фальшь никогда не любил.

                18 февраля 1984 года.


Рецензии