Энгельгардт

                В доме, на вечерах у директора лицея бывали
                гости, среди которых были и лицеисты. Молодой
                Пушкин здесь бывал редко, а посещая их, находил
                предмет воздыхания.

Егор Антоныч огорчен,
Что Пушкин не бывает в доме:
"Собрания мои - не звон -
Они нужны. А он - нескромен..."

Мария Смит (Шарон Лароз)
Весьма любезна, остроумна.
Ее поэт довел до слез
Посланием столь неразумным.

Она еще так молода!..
А уж вдова, но знает меру...
Ах, как любезна!.. Но горда -
Отпор любому кавалеру

Сумеет дать. И, поделом -
За резкий всплеск души поэта.
Послание нескромно: в нем,
Порой, нет просто этикета.

Он, юный вдохновитель слов,
Как: "Лила, Лила, я страдаю..."
И сняв сей "искренний покров",
Нам приоткрыл не двери рая.

         См. стихи А. Пушкина "К молодой вдове", "Слово милой".
         Портрет: В. Горяев. Пушкин-лицеист.


Рецензии
Анна, Вы меня просто поразили
таким тонким ощущением той эпохи!
Успехов!

Михаил Бормотов   14.02.2011 21:39     Заявить о нарушении
Благодарю за ощущение того времени. Анна.

Анна Малык   09.03.2014 14:25   Заявить о нарушении